Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Гиперактивные девочки чаще склонны к членовредительству и суидиду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гиперактивность и дефицит внимания у детей может говорить о склонности к суициду в будущем. В первую очередь это касается девочек.

Девочки, у которых диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), в будущем чаще совершают попытки самоубийств и членовредительства. Это выяснили специалисты Американской психологической ассоциации, сообщает портал Medical Xpress.

В исследовании участвовали 228 девочек в возрасте от 6 до 12 лет. Среди них более половины были белыми, остальные – афроамериканки, латиноамериканки и азиатки. При помощи подробных тестов у 140 из них обнаружился ADHD; эти дети составили первую группу, остальные были отнесены во вторую. Спустя около десяти лет, когда испытуемые достигли возраста 17-24 лет, ученые вновь связались с ними и изучили их жизненные проблемы, включая любые использования наркотиков, попытки суицида, нанесения себе ран и депрессии. Также проверялось, каковы достижения девушек в учебе и проверялось функционирование нервной системы.

Среди участниц с ADHD 22% сообщили по крайней мере об одной попытке самоубийства; те, у кого синдром дефицита и гиперактивности в детстве не отмечался, сталкивались с этим всего в 6% случаев. 51% девушек из первой группы совершали членовредительство – наносили себе раны, ожоги или удары; во второй группе этот показатель составил 19%. Что касается наркотиков, их употребление никак не зависело от наличия или отсутствия ADHD в прошлом.

«Синдром дефицита внимания и гиперактивности у девочек особенно серьезен; он может влиять на их психическое здоровье спустя несколько лет. Это важная информация для служб здравоохранения», - сказал ведущий автор исследования, преподаватель психологии Калифорнийского университета Стивен Хиншоу.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется в детском возрасте и характеризуется повышенной двигательной активностью, затрудненностью сосредоточения внимания на объекте, задачах, требованиях окружения. Также среди его клинических проявлений называют двигательное беспокойство, невозможность усидеть на одном месте, легкую отвлекаемость, импульсивность поведения и мысли, неспособность учиться на опыте и на сделанных ошибках, недостаток внимания, невозможность сконцентрироваться, легкую переключаемость с одного задания на другое без доведение начатого до конца, болтливость, рассеянность, недостаток чувства опасности.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама