Регулярное употребление орегано - ароматной пряной травы, использующейся в итальянской кухне - предотвратит развитие рака предстательной железы у мужчин.
Один из компонентов орегано – популярной специи средиземноморской кухни – способен уничтожать клетки рака простаты. Такой вывод сделали американские ученые из Общества экспериментальной биологии США, сообщает Foxnews.
Речь идет о карвакроле – органическом соединении, которое в большом количестве присутствует в эфирном масле орегано и некоторых других трав; ученым давно известны его антибактериальные свойства, однако влияние на рак простаты ранее не изучалось.
«Мы использовали различные концентрации карвакрола в течение разных временных промежутков – 24 часа, 48 часов и 96 часов. Произошел апоптоз – то есть полная остановка роста раковых клеток и их самоуничтожение. Самый мощный эффект зафиксирован по итогам 96 часов», - сказала одна из авторов исследования, доцент фармакологии Саприя Бавадекар.
В настоящее время ученые пытаются понять механизм подобного действия.
«Мы должны узнать, как это работает. Что именно приводит к апоптозу, какие компоненты раковых клеток способствуют их отмиранию – нужно понять», - добавила Саприя Бавадекар.
По мнению ученых, это позволит в будущем разработать эффективное лекарство для излечения пациентов с раком простаты. По статистике, сейчас в США этот вид рака стоит на втором месте по количеству смертей онкологических больных. В 2012 году, как ожидается, будет зарегистрировано 240 тыс. новых случаев заболевания. Самым распространенным видом лечения является лучевая терапия и удаление пораженного органа.