В козьем и коровьем молоке практически одинаковое количество жира, лактозы и витаминов. При этом в молоке коров гораздо больше витамина B12, а в козьем – железа, селена и цинка.
Количество кальция, а также других важнейших минералов и витаминов одинаково как в козьем, так и в коровьем молоке – вопреки мнению, что козье молоко полезнее. Это выяснили эксперты из Британской ассоциации диетологов, сообщает Daily Mail.
При этом содержание витамина B12, необходимого в процессе кроветворения, в коровьем молоке заметно выше.
«Полстакана молока из-под коровы содержит почти две трети рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Это в девять раз больше, чем в козьем. У некоторых детей, получающих вместо коровьего молока козье, отмечен дефицит витамина B12», - рассказала диетолог Дженнифер Лоу. В то же время в козьем молоке содержится больше железа, цинка и селена – микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах человеческого организма.
Комментируя мнение о том, что козье молоко может стать альтернативой для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, специалисты утверждают, что те, кто имеет аллергию на коровье молоко, с большой долей вероятностью будут иметь ее и при употреблении козьего или овечьего молока. Лактозы же в козьем молоке меньше несущественно. «В коровьем молоке ее 4,7%, а в козьем – 4,1%. Это не играет роли для людей, у которых не усваивается лактоза. Им лучше выбрать соевое молоко», - подчеркнула Дженнифер Лоу.
Также небольшое различие между двумя видами молока отмечено в части содержания жира и калорийности. Молоко козы чуть менее жирное, однако разница эта практически незаметна.
Спрос на козье молоко в последние годы заметно вырос: в обществе укоренилось мнение, что его полезные свойства превосходят привычное большинству людей коровье. В связи с этим стоимость козьего молока в магазинах обычно значительно выше.