Мизерные дозы игристого напитка, если выпивать их ежедневно, снижают риск развития слабоумия. Эффект обусловлен особым составом черных сортов винограда, из которых делается шампанское.
Регулярное употребление небольшого количества шампанского защищает головной мозг от поражений, приводящих к развитию деменции, в том числе возрастной. Это выяснили британские ученые из университета Ридинга, сообщает The Telegraph.
Они провели эксперимент на мышах, давая некоторым из них мизерные дозы шампанского в течение полутора месяцев. После этого животным предлагали найти лакомство, спрятанное в лабиринте; после того, как мыши справлялись с заданием, тест повторяли через несколько минут, чтобы проверить, как животное запомнило пройденный путь. В конечном итоге те грызуны, которым не давали шампанское, нашли приманку оба раза в половине случаев. Но у тех, кто получал напиток, результат составлял 70%. Кроме того, у них в разы возросло количество особого белка, отвечающего за состояние памяти.
По мнению специалистов, такой эффект объясняется содержанием в составе игристого напитка особого компонента, который получают в тех сортах винограда, которые идут на изготовление шампанского. В частности, речь идет о сортах Пино Менье и Пино Нуар.
Как отметил ведущий автор исследования, профессор университета Ридинга Джереми Спенсер, необходимы дальнейшие опыты при участии людей. Он надеется привлечь к этому несколько десятков пожилых добровольцев. По мнению ученых, результат, которого достигли мыши на 6 недель, человек получит примерно спустя три года.