Мета-анализ нескольких исследований показал: чай сокращает риск старческого слабоумия. Кроме того, 4 чашки этого напитка в день способны значительно улучшить память.
Регулярное употребление цейлонских сортов чая благоприятно влияет на познавательную функцию у пожилых. Таковы результаты мета-анализа американских ученых, сообщает Daily Mail.
Они изучили показания, полученные в ходе шести исследований с участием более 7 тыс. человек. Испытуемые отмечали, как часто они пьют чай или кофе, и проходили тесты на состояние памяти. Такой тест традиционно используется для диагностики начальной стадии болезни Альцгеймера. Исследование повторялось спустя 10 лет, и любое ухудшение функций мозга было заметным. Все изыскания показали: люди, предпочитавшие чай, познавательная функция оставалась более острой.
В ходе одного из исследований выяснилось, что больше 4 чашек черного чая в день улучшают память. А всего 2-3 чашки в сутки снижают риск слабоумия на 43%. Еще один эксперимент, проводившийся в США, доказал, что чай благоприятно влияет на женское здоровье.
Эксперты считают, что некоторые составляющие чая могут защитить мозг от разрушительного воздействия некоторых химических соединений, которые в пожилом возрасте пагубно влияют на функции головного мозга. В частности, речь об аминокислоте L-тиамине, содержащейся в большом количестве в чайных листьях. Кофе не оказывает подобного влияния, подчеркивают ученые.
Специалисты подчеркнули, что в дальнейшем намерены понять точный механизм: как именно напиток воздействует на клетки мозга и снижает риск слабоумия.
По статистике, больше всего чая выпивают жители Великобритании. Ежедневно это примерно 165 млн чашек. В 98% британцы разбавляют его молоком.