Палеонтологи установили, что тираннозавры могли передвигаться только прогулочным шагом - в противном случае они переломали бы себе кости. Получается, образ этого хищника, созданный кинематографом, имеет мало отношения к реальности.
К такому выводу пришли британские специалисты из Манчестерского университета, чья статья опубликована в журнале PeerJ.
Каждый, кто смотрел фильм «Парк юрского периода», помнит сцену, где тираннозавр гонится за одним из главных героев, когда тот едет в джипе. И действительно, некоторые исследователи предполагали, что крупные тираннозавры могли развивать скорость до 70 км в час. Однако авторы новой работали выяснили, что атлетические способности этих динозавров были сильно преувеличены.
Совместив две различных биомеханических подхода, ученые создали наиболее полную на сегодняшний день модель движущегося тираннозавра. В то время как в предыдущих расчетах учитывалась только сократительная способность мускулатуры, новая модель также принимает во внимание нагрузку, которая падает на элементы скелета динозавра при различных движениях.
Оказалось, что при беге нагрузка на кости тираннозавра превосходила бы предельно допустимые показатели в 4-8 раз, и этот 12-метровый гигант просто развалился бы на части. То есть ему оставалась только медленная ходьба. Впрочем, с возрастом пропорции этих существ менялись - относительная длина конечностей уменьшалась, а длина торса возрастала. Так что в юности тираннозавры могли быть проворнее.
Эти выкладки подтверждаются и палеонтологическим находками. Так, в прошлом году в США была обнаружена следовая дорожка тираннозавра. Судя по длине шага, животное двигалось со скоростью 4,5-8 километрам в час. Следовательно, от него мог бы легко убежать человек даже со средней физической подготовкой. Впрочем, не факт, что в момент, когда были оставлены следы, тираннозавр бежал максимально быстро.
Новые данные заставляют пересмотреть привычные представления об охотничьих повадках тираннозавров и других крупных двуногих хищников мезозоя. Напомним, в 2013 году американские палеонтологи откопали хвостовой позвонок гадрозавра, утконосого динозавра, в котором застряла четырехсантиметровая вершина зуба тираннозавра.