Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Отказ от охоты и собирательства разрушительно сказался на скелете людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антропологи выяснили, земледелие и связанный с ним оседлый образ жизни сделали кости человека более хрупкими. Перемены, произошедшие в нашем скелете при переходе от собирательства к земледелию, сравнимы с эффектом от длительного пребывания в невесомости.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Пенсильвания, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Объектом исследования стала головка бедренной кости - она входит в состав тазобедренного сустава и испытывает одну из самых сильных механических нагрузок в организме. Переломы в этом участке особенно распространены в пожилом возрасте и часто навсегда приковывают людей к кровати.

Авторы работы с помощью компьютерного томографа проанализировали строение головки бедра у 59 индивидуумов, принадлежавших к четырем популяциям древних земледельцев и охотников-собирателей. Аналогичный анализ был проделан и для 229 приматов, относящихся к 31 современному виду.

Выяснилось, что у охотников-собирателей, живших примерно 7000 лет на территории современного штата Иллинойс, масса костной ткани примерно на 20% выше, чем у их потомков-земледельцев, обитавших в этом же регионе 6000 лет спустя. Примерно столько же человек теряет, пробыв 3 месяца в невесомости.

Большая прочность костей у охотников-собирателей достигается за счет утолщения трабекул (костных пластинок) в составе губчатой костной ткани. А вот внешний слой из компактной костной ткани у них устроен так же, как у земледельцев. По словам автором статьи, утолщение трабекул и сокращение воздушных прослоек между ними у охотников-собирателей происходит при физических нагрузках, связанных с постоянными перемещениями.

«Если бы мы подвергали наши кости физическим нагрузкам, то они могли бы быть столь же прочными, как у орангутанга», -- пояснил Колин Шоу, соавтор статьи. Открытие доказывает, что ключевую роль в профилактике переломов играет не диета, богатая кальцием, а физические упражнения и ходьба в молодости. Примерно до 30 лет трабекулы губчатого вещества утолщаются в ответ на нагрузки. В старости, когда масса костной ткани неизбежно уменьшается, это снижает вероятность переломов.

Депутат Госдумы Бессараб: идея перевода россиянок с детьми на удаленку реалистична
Реклама