Россия и Украина согласились разместить международных наблюдателей для аудита поставок российского газа. Ранее украинская сторона отказывалась сделать это, обвиняя в сокращении поставок Россию. «Газпром» назвал эти обвинения «циничными».
Россия и Украина заявили о своей готовности разместить международных наблюдателей, которые проведут аудит поступающего в Европу через Украину российского газа. «Мы получили уверения от обоих… в том, что они готовы разместить международных наблюдателей», -- заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает Reuters.
Еврокомиссия предлагает направить на Украину наблюдателей, чтобы измерить объем транзитного газа, поступающего в газотранспортную систему. При этом ранее сообщалось, что украинская сторона отказывалась размещать на своей территории наблюдателей. Поэтому аудиторам пришлось пользоваться следующей методикой: они регистрировали количество газа, поступающего из России в украинские трубопроводы и выходящего из них в европейские страны, и сравнивали эти показатели. По данным «Газпрома», эти расчеты подтвердили факт незаконного изъятия Украиной российского газа, предназначавшегося для европейских стран.
Потерявшийся газ
Между тем Россия продолжает поставлять транзитный газ на территорию Украины, но до Словакии он не доходит, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника ЛПУ «Газпром-Трансгаз» (находится на российско-украинской границе) и руководителя представительства ООО «Газпромэкспорт» в Словакии.
Тем временем Владимир Путин одобрил предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера прекратить поставки газа через Украину. Российский премьер несколько позднее уточнил, что пока поставки газа на Украину не прекращались, но в случае если Киев продолжит незаконно изымать российский газ, «Газпром» пойдет на это. Украинская сторона, в свою очередь, еще сегодня утром обвинила российского монополиста в этом. По словам официального представителя НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Землянского, Россия «оставила Европу без газа». Он добавил, что Украина вынуждена поставлять газ Европе из своих резервов.
Не сошлись в цене
Газовый конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» начался после того, как сторонам не удалось подписать соглашение о поставках российского газа на территорию Украины. Предыдущий контракт истек 1 января, новый же пока не подписан. Стороны не сошлись в цене -- Россия планировала увеличить стоимость тысячи кубометров газа до $250, Украина же не хотела платить более $201 (ранее Украина получала газ по льготной цене -- $179,5 за тыс. куб. м). После этого «Газпром» неоднократно заявлял о повышении цены «в соответствии с рыночной стоимостью газа». В данный момент российский монополист не хочет продавать свой газ дешевле $450.
Еще до истечения срока действия договора-2008 «Нафтогаз» заявил о неготовности обеспечивать транзит газа в Европу и предупредил о возможности конфискации газа. «С 1 января 2009 года у «Нафтогаза» отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины... При поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации)», -- говорилось в распространенном тогда сообщении компании. В ответ «Газпром» обвинил украинскую компанию в шантаже, причем «не только России, но и Западной Европы».