Выборы президента США признаны зарубежными СМИ главной новостью уходящего года. Следом за избранием Обамы идет кризис, колебания цен на нефть и пекинская Олимпиада. В десятку популярных тем вошел и российско-грузинский конфликт.
Эпические выборы, сделавшие Барака Обаму первым афроамериканским президентом США, признаны редакторами ведущих западных СМИ главным информационным поводом 2008 года, говорится в годовом отчете Associated Press. 155 журналистам было предложено назвать десять самых важных, по их мнению, событий уходящего года, и 100 из них на первое место поставили именно выборы американского президента.
На втором месте оказался мировой экономический кризис -- важнее избрания Обамы его посчитали 49 редакторов. Следом за ним оказались колебания цен на нефть, война в Ираке, Олимпиада в Пекине и другие события и процессы. Полный список выглядит следующим образом:
1. Выборы президента США: Обама взошел на американский политический Олимп как целеустремленный, прагматичный политик и символ новой Америки -- обновляющейся демократической страны.
2. Мировой экономический кризис: начавшийся более года назад с ипотечного кризиса в США, процесс снижения темпов производства и крах многих дотоле стабильных компаний стал реальностью этого года. Серьезные изменения в мировой экономической конъюнктуре вынудили американские власти пойти на немыслимое -- на крупнейшее со времен Великой депрессии вмешательство в экономику. В мировом масштабе кризис заставил крупнейшие страны мира координировать свои усилия по борьбе с ним -- одновременные снижения процентных ставок стало тому наглядным подтверждением.
3. Колебания цен на нефть: кризис усилил беспокойство на гиперволатильном рынке углеводородов, что привело к катастрофическому падению цены на нефть. Если в июле за баррель давали $147, то уже к декабрю -- не более $33. Все это привело к объявленному на днях снижению добычи нефти странами ОПЕК и желанию России теснее сотрудничать с картелем.
4. Война в Ираке: много обсуждавшееся увеличение контингента американских войск в Ираке привело к улучшению обстановки в стране, но лишь временной. Последние несколько месяцев все чаще слышны взрывы бомб и голоса противников продления «мандата» американских войск в Ираке. К 2012 году войска США должны покинуть страну.
5. Олимпиада в Пекине: впервые Китай принимал спортивные соревнования такого уровня и, по общему мнению, справился со своей задачей. Однако оборотной стороной хорошей организации стали жесткие меры по обеспечению безопасности. Значимым событием Олимпиады стал рекорд американца Майкла Фелпса и не самое выдающееся выступление России.
6. Землетрясение в Китае: крупное землетрясение в Сычуани, произошедшее в мае, лишило жилища более 5 млн китайцев. Среди жертв оказались тысячи детей. Всего природный катаклизм унес жизни около 70 тыс. человек, около 290 тыс. пострадало.
7. Сара Пэйлин: выбор Джоном Маккейном такого кандидата в вице-президенты стал одним из самых спорных политических решений уходящего года. Безусловно обладающая харизмой, но замешанная в ряде скандалов и порою проявляющая некомпетентность по животрепещущим вопросам американской и мировой политики Пэйлин все же не смогла помочь Республиканской партии выиграть президентские выборы.
8. Теракт в Мумбаи: десять боевиков, предположительно членов пакистанской группировки «Лашкар-и-Таиба», убили 164 человек во время своей жестокой атаки на индийскую финансовую столицу. И так весьма амбивалентные отношения Индии со своим мусульманским соседом снова вошли в пике.
9. Хиллари Клинтон: она не победила, но впервые за историю США подошла так близко к тому, чтобы стать официальным номинантом на пост президента. Тем не менее ее политическая карьера не завершится на поражении на внутренних выборах в Демократической партии: Барак Обама назвал ее новым госсекретарем.
10. Российско-грузинская война: августовские события в Южной Осетии и Грузии получили диаметрально противоположную оценку в российских и зарубежных СМИ. Если западные газеты (следом за Михаилом Саакашвили и его союзниками) называли ее российской агрессией и интервенцией, то в российской печати (следом за Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным) войну назвали «операцией по принуждению к миру». Как дело было на самом деле -- еще предстоит выяснить. Однако то, что эта война изменила соотношение сил в регионе и показала, что Россия больше не «пай-мальчик», -- факт.