Госдума рассматривает законопроект, по которому все гастарбайтеры из бывших советских республик при въезде в Россию должны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Нововведение не коснется высококлассных специалистов, в том числе тех, которые будут работать в Сколкове.
Граждане бывших советских республик, которые хотят работать в России, скоро должны будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться в обязательном порядке. "Иностранный гражданин, прибывающий в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе", -- говорится в проекте закона, подготовленном в Госдуме ко второму чтению.
В документе особо отмечается, что нововведение не коснется высококвалифицированных специалистов, которые будут привлекаться в том числе и для работы в новом научном центре в Сколкове, отмечает РИА «Новости».
Как сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, ко второму чтению проекта закона, намеченному на 7 мая, подготовлен большой блок поправок. Участие в их разработке вместе с профильным комитетом принимали Минэкономразвития и Федеральная миграционная служба.
Судя по электронной базе данных законопроектов Госдумы, изначально проект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще в ноябре 2004 года. По словам Плигина, в законопроекте подробно описывается механизм, регламентирующий трудовую деятельность иностранных граждан у физических лиц.
Для того чтобы получить такую домашнюю работу, иностранный гражданин обязан иметь патент, который выдается при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции. В числе обязательных документов, позволяющих начать работу у физического лица, -- квитанция, подтверждающая, что иностранец заплатил налог в виде фиксированного авансового платежа в размере 1 тыс. руб., сказал парламентарий.
Патент выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года. По словам Плигина, если есть необходимость продолжить работу такого рода, то иностранный гражданин может обратиться в соответствующие органы за получением нового патента. Законопроект предусматривает, что патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта, в котором он был выдан.
Для того чтобы получить патент, не нужно указывать, у какого именно работодателя собирается трудиться прибывший в Россию человек. "Мы считаем предложенные меры целесообразными, гуманными; они защищают интересы российского рынка труда и интересы иностранных граждан, приезжающих в нашу страну с целью заработка", -- заключил Плигин.