Правительство вновь не дало Дерипаске купить «Русснефть»
Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями вновь отложила рассмотрение ходатайства компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски о покупке "Русснефти", сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ответственный секретарь комиссии Игорь Артемьев.
"Вопрос о компании "Русснефть" снова был снят с повестки", -- цитирует Артемьева РИА «Новости». Ранее правительственная комиссия уже неоднократно откладывала решение по этому вопросу. Последнее заседание проходило в начале июня. Отвечая на вопрос о причинах очередного переноса рассмотрения заявки "Базэла", Артемьев сказал, что "не все члены комиссии поддерживают эту сделку", но отказался раскрыть подробности.
Акции «Русснефти» еще осенью 2007 года были проданы за $3 млрд структурам «Базэла» ее бывшим владельцем Михаилом Гуцериевым. Гуцериев в августе того же года уехал из России из-за возбужденного в отношении него уголовного дела.
При этом от имени «Базэла» заявку на приобретение «Русснефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group, так как после покупки компанию планировалось встроить в подразделение En+. Именно это обстоятельство и не понравилось чиновникам.
Между тем в начале июня этого года в рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер Игорь Сечин заявил, что правительство поддержит сделку, если заявка на ее одобрение будет подана зарегистрированной в России компанией.
«Сейчас смешно выглядит: мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные», -- заявил тогда вице-премьер. Таким образом, он указал, что «Русснефть» должна покупать не En+, а сам «Базэл».
«Русснефть» входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. Ежегодно добывает около 14 млн т нефти. В ее структуру также входит 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС в 14 регионах России и СНГ.
Выручка "Русснефти" по РСБУ за шесть месяцев текущего года снизилась на 36% - до 50,542 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 7% -- до 13,108 млрд рублей.