Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:29
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Уралхим принял решение, нарушив все законы управления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Уралхим», которая владеет в Пермском крае заводами «Минудобрения» и «Азот», объявила об объединении управления своими активами. Рынок потрясло управленческое решение, принятое в компании Дмитрия Мазепина.

По сути, управление одним из заводов будет осуществляться дистанционно топ-менеджером, который запомнился жителям подмосковного Воскресенска своими скандальными решениями.

«Пресс-служба холдинга «Уралхим» официально сообщила о том, что директор филиала «Азот» — компании в Березниках Мурад Чапаров со 2 августа назначен директором филиала «ПМУ» в Перми (управляет ОАО «Минудобрения»). Господин Чапаров будет совмещать обе должности, подчеркивается в сообщении. Григорий Попов, ранее руководивший пермскими «Минудобрениями», назначен на должности директора по развитию обоих предприятий», – пишет «Коммерсант».

К каким результатам приведет попытка объединить руководство двух сильно отличающихся друг от друга активов? Эксперты сходятся во мнении, что подобное решение может привести на первом этапе к сокращению издержек, однако управленческой наукой доказано несостоятельность дистанционного управления такими крупными активами, как «завод». Кажется, в руководстве «Уралхима» книжек не читают и стремятся все сделать по своему, чтобы сократить любой ценой издержки, не думая о том, что в долгосрочной перспективе подобные решения могут сыграть злую шутку.

Бывший гендиректор пермских «Минудобрений» Валерий Чупраков сомневается в эффективности единого управления двумя химкомбинатами: «Между предприятиями значительное расстояние — 200 километров. Если на предприятии есть отдельно взятый хозяин, то на нем будет порядок. Если хозяин руководит им издали, то порядка меньше», – цитирует Чупракова «Коммерсант».

Интересно, что такое «гениальное» решение, как дистанционное управление заводом, пришло в «светлые» головы руководства «Уралхима» не сразу. Напомним, что сделка по приобретению «Уралхимом» у «СИБУРа» пермских «Минудобрений» состоялась в начале 2012 года. В 2007 году, «Уралхим» выкупил в Прикамье березниковский «Азот».

Первоначально «Уралхим» предпочел управлять новым активом с помощью представителей старой команды управленцев — директором был назначен главный инженер ПМУ Григорий Попов. Казалось бы, эффективная схема: человек на своем месте, знает дело, завод, понимает специфику. Но «Уралхим» решил, по сути, изобрести велосипед, придумать новую систему управления в погоне за сокращением издержек в трудное для компании время.

В данном вопросе интересна не только сама новая схема управления, но и то, кого «Уралхим» поставил управлять активами. Речь идет о Мураде Чапарове, который ранее управлял другим активом «Уралхима» – Воскресенскими минеральными удобрениями, заводом, который находится в городе Воскресенске Московской области.

СМИ описывают, как сразу после покупки Воскресенских минеральных удобрений, «Уралхим» обратился к миноритариям ВМУ с публичной офертой о выкупе акций по цене контрольного пакета. Ранее миноритарии не раз пытались их выкупить, но «Уралхим» сопротивлялся.

Миноритариев даже выставили из офиса «Уралхима», пишет «Новый регион». В следующий раз, когда миноритарии приехали в офис уже с милицией, на дверях не было никаких табличек, а главная стеклянная дверь была занавешена простыней. Почта до офиса не доходила, так как было объявлено, что сотрудники «Уралхима» находятся на карантине. Заводоуправление «Воскресенского химкомбината» также не работало.

И эти люди будут управлять объединенными активами?!

Все же, было похоже на то, что уведомление об оферте «Уралхим» получил, так как в прессе появились сообщения о том, что Сбербанк продлил кредитную линию для компании Мазепина, пишет «Новый регион».

Тогда кредит «Сбербанка» по сути спас холдинг Мазепина, вот только возвращать этот кредит в «Уралхиме» явно не торопились, и в это же время ВМУ получил развитие со знаком минус. С Воскресенского предприятия участились выбросы вредных паров серы, отравляющих воздух, что могло вызывать у жителей рак легких. Однако, не это самое страшное, пишет АНН.

Как выяснилось, Мурад Чапаров мог отравить городскую систему водоснабжения. С этим скандалом связана история фирмы-однодневки «Дантес», через которую в землю предположительно сливались отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group.

В свое время эта фирма взяла в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». По документам земля была нужна ООО «Дантес» для создания производственно-складского комплекса. Вскоре на эту территорию начали свозить тысячи бочек с отходами типографской деятельности.

Когда экологи предъявили свои претензии к ВМУ, гендиректор Чапаров нашел выход из положения. По слухам, которые тогда ходили в городе, руководство ВМУ давало проверяющим из Росприроднадзора и Ростехнадзора весьма щедрые взятки, так что проверки «почему-то не смогли» доказать 100-процентный слив отходов в очистные сооружения Воскресенска.

Между тем, как добавляет АНН, проведенные опросы местных жителей показали, что высокотоксичные отходы сливались небольшими партиями и все-таки попадали впоследствии в городскую систему водоснабжения. Жители Воскресенска неоднократно отмечали резкое изменение вкуса воды.

В результате Воскресенск запомнил период правления ВМУ Мурада Чапарова не только тем, что ухудшилась экология, но тем, что само предприятие оказалось в состоянии глубокого кризиса.

Как видим, во главе объединенного управления двумя заводами встает человек с, мягко говоря, весьма своеобразным послужным списком. Что ждать экологии Пермского края и предприятиям «Минудобрения» и «Азот» от этого объединения остается только догадываться. К сожалению, кажется, ничего хорошего.

Дистанционное управление в сочетании с пренебрежением экологическими стандартами – такова возможная перспектива предприятий, с будущим которых жители Пермского края связывали в свое время свои надежды.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама