Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:00
Москва
16 ноября ‘25, Воскресенье

«Не дай вирусу попасть в организм»: врач рассказал о способах защиты от гриппа и ОРВИ

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Простуда и грипп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С наступлением осени в России традиционно растёт заболеваемость респираторными инфекциями. По данным НИИ гриппа им. Смородинцева, за 40-ю неделю 2025 года уровень заболеваемости населения гриппом и другими ОРВИ снизился по сравнению с предыдущей неделей, но радоваться рано, ведь до этого он рос серьезными темпами.. Эксперты говорят о одновременной циркуляции гриппа, коронавируса и других респираторных вирусов. В этой ситуации особенно уязвимы дети и пожилые. Самое время подумать о противовирусной защите. О том, как помочь себе и близких не заболеть, мы поговорили с профессором, главным детским аллергологом-иммунологом Минздрава Московской области Андреем Продеусом.

— Андрей Петрович, действительно ли нас ждёт «двойной удар» — грипп и ковид одновременно?

— Как врач, я скажу: всегда осенью и в осенне-зимний период времени ожидаем подъем респираторных вирусных инфекций. Грипп и другие вирусные инфекции, конечно, будут. COVID, в принципе, перешел в разряд стандартных банальных ОРВИ. Надо готовиться просто к респираторным вирусным инфекциям и быть готовыми защититься от них. Но пиковый подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в текущем эпидсезоне, по мнению Минздрава, начнется в России в январе и продолжится до марта.– прим. редакции.

— Кто в группе риска?

— Пожилые люди, дети, особенно, младшего возраста. Если мы говорим о самой тяжелой вирусной инфекции или самой опасной, то это грипп. Он наиболее опасен детям младшего возраста до 2 лет, пожилымв возрасте от 65 лет и старше, а также людям, которые получают иммунную терапию или имеют серьезные заболевания - онкологические, аутоиммунные.

Важно следить и за здоровьем детей дошкольного возраста. Все-таки они чаще всего встречаются с определенными штаммами вируса в первый раз.

— А если всё-таки заболели?

— Не имеет значения, какой именно вирус вызвал недомогание. Важно своевременно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Лечение должно быть выписано комплексное - симптоматическое и противовирусное. Против вирусов специалисты нередко назначают препараты прямого действия, которые препятствуют проникновению вируса в клетки, предотвращая его размножение в организме и дальнейшее распространение. К таким препаратам с непосредственным действием на вирусы – основные возбудители ОРВИ, относится умифеновир (действующее вещество препарата Арбидол) и др. В качестве симптоматической терапии могут быть использованы препараты следующих групп при наличии симптомов: жаропонижающие (например, ибупрофен), сосудосуживающие капли в нос (например, на основе ксилометазолина), муколитики для облечения влажного кашля, средства от боли в горле. При этом частая ошибка пациентов — бесконтрольное применение антибиотиков, которое они назначают сами себе. Неправильное использование антибиотиков может серьёзно осложнить борьбу с бактериальными инфекциями. Но, повторюсь, вид терапии и нужные лекарства назначает именно врач, основываясь на клинической картине каждого заболевания.

Какие меры профилактики вы рекомендуете?

— Начнём с простого: социальная дистанция — держитесь на расстоянии более 70 см от кашляющих и чихающих людей, используйте маски; мойте руки 4–6 раз в день и регулярно обрабатывайте гаджеты — особенно телефоны, которые вы прикладываете к лицу; проветривайте помещения; спите достаточно; питайтесь разнообразно — организму нужны витамины и минеральные вещества. Не мало важна и вакцинация против гриппа. Прививаться необходимо заранее, в сентябре–октябре, до наступления основной фазы эпидсезона, потому что для выработки защитных антител требуется 2–4 недели. И не ждите, пока станет хуже. При первых симптомах — если в семье кто-то заболел простудой важно провести профилактику Арбидолом всем контактным членам семьи, особенно детям и пожилым людям с хроническими заболеваниями.

Пенсионерам старше 70 лет предложили получать путевки в санатории
Реклама