Министерство просвещения России проводит экспертизу новой образовательной программы под названием «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР), внедрение которой запланировано на 2026/27 учебный год.
Министр Сергей Кравцов заявил об этом еще в январе 2025 года на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях, подчеркнув, что с 1 сентября 2026 года уроки нового предмета начнутся в российских школах. Как объяснили в Минпросвещения, курс был разработан с поддержкой Русской православной церкви и направлен на изучение традиционных человеческих ценностей, которые являются основой всех религиозных учений, включая примеры из истории выдающихся людей России.
В июне 2025 года ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков поделился деталями о программе нового курса. Он отметил, что предмет станет обязательным для обучающихся с 5-го по 7-й класс, а преподавать его будут учителя истории.
«В пятом классе на уроки отведено 17 часов, в шестом — 34, а в седьмом также 34 часа», — отметил Лубков. Он подчеркнул, что ДНКР будет «значимым курсом, формирующим мировоззрение». В разработке учебника, кроме сотрудников МПГУ, участвует митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). Предполагается, что рукопись учебника будет готова к ноябрю 2025 года.
Курс «Духовно-нравственная культура России» станет частью более широкой образовательной инициативы, целью которой является не только изучение духовных основ, но и развитие критического мышления, воспитание уважения к культурным и историческим традициям страны. В рамках программы планируется интеграция различных форматов обучения, включая лекции, семинары и практические занятия. Кроме того, предполагается использование ресурсов цифрового обучения, что позволит более эффективно донести информацию до учащихся.
Ожидается, что после введения курса учителя пройдут специальное обучение, чтобы обеспечить высокое качество преподавания. Также запланированы регулярные конференции и обсуждения как для преподавателей, так и для родителей, чтобы обсуждать результаты внедрения курсов и вносить изменения, если это будет необходимо.