Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Только 2% людей мечтают изменить мир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необычная дискуссия «Как воплотить свою мечту, а не чужую?» состоялась в Digital October. Мероприятие было организовано Благотворительным фондом В.Потанина для студентов и преподавателей со всей страны, приехавших в Подмосковье на Школу фонда (ежегодное место сбора тех, кто выиграл стипендию или грант Фонда).

Своими мыслями со стипендиатами фонда – авторами социальных волонтерских проектов – поделились сотрудники успешных некоммерческих организаций и известных благотворительных фондов.

Как правильно – «мечта» или «задача»? Могут ли стать вашими мечты ваших родителей или бизнес-партнеров? Мечтать по-крупному – или продвигаться вперед мелкими шажками? Страстно мечтая о чем-то и упорно идя к цели, люди часто многое теряют по дороге – можно ли этого избежать?

К обсуждению этих глубоких вопросов присоединился не только зал (более 300 человек), но и внушительная интернет-аудитория: люди делились своими жизненными открытиям, простыми, сложными, неожиданными.

«Мой совет – мечтайте о возвышенном»

Ярким было выступление Гора Нахапетяна - члена Координационного совета Московской Школы Управления «Сколково», представителя партнера-учредителя Школы «Сколково». В прошлом Гор Нахапетян занимал должность управляющего директора, советника президента инвестиционной компании «Тройка Диалог». Сейчас он - успешный предприниматель, известный филантроп с широким спектром интересов в сфере социального предпринимательства, человеческого капитала, креативной индустрии и альтернативного образования.

«Мы в своей компании долгие годы собирали мечты сотрудников, так что теперь у меня есть статистика за 10 лет. 24% всегда мечтали о доме на берегу моря. Девушки мечтают о «крутых тачках». Молодые люди – о хорошей семье, как это ни странно. И лишь 2% мечтают изменить мир. Ваша задача – понять, где вы в этих процентах. Мой совет – как у героя фильма «Курьер»: мечтайте о возвышенном», - говорит Гор Нахапетян.

«Хоспис – это про ценность каждого часа»

Своими мечтами поделилась с аудиторией Нюта Федермессер - президент благотворительного фонда, основатель фонда помощи хосписам «Вера». С 17 лет она работала добровольцем в хосписах в России и Великобритании. В 2006 основала фонд «Вера», который поддерживает более 30 хосписов по всей России, помогает семьям с неизлечимо больными детьми в Москве, Подмосковье и регионах, строит «Дом с маяком» – первый в Москве хоспис для детей, обучает персонал хосписов.

Как говорит Нюта, мечта – детское понятие, а вот «задача» - уже более зрелое.

И она не перестает ставить перед собой и перед своим фондом важные задачи.

«Если говорить о моей маме, Вере Васильевне Миллионщиковой, она никогда не мечтала создать хоспис. Она много болела, проводила месяцы в санаториях и диспансерах. В паллиатив она пришла из акушерства, то есть сначала помогала людям появляться на свет, а потом стала помогать переходить в мир иной… Она просто это делала. И она очень любила жизнь. Не могут в хосписе работать люди, которые не любят жизнь. Хоспис – не про умирание, это про каждого из нас, про ценность каждого часа», - говорит Нюта.

Что касается фонда «Вера, то Нюта мечтает о том, чтобы он превратился в такую организацию, как общество «Сестер Макмиллан» в Великобритании. «Это общество воспитывает сестер-сиделок, с которыми не страшно и не стыдно. Эта моя мечта потихоньку исполняется. И еще я бы хотела, чтобы появилась система помощи умирающим в тюрьмах», - делится своими мыслями Нюта.

Нужно жить «здесь» и «сейчас» и ценить отношения с близкими

Как считает Яков Аранович, по пути к своей мечте человек, прежде всего, не должен терять себя.

Яков Аранович - основатель и руководитель юридической компании PTi Lawyers, которая входит в Top-50 крупнейших региональных юридических компаний России по версии портала Право.Ru и газеты «Ведомости». Он также является одним из организаторов музыкального фестиваля «Троица.Фест» в Подмосковье, на котором выступают лидеры российского музыкального движения.

«99% людей никогда ничего сверхъестественного не достигают. Но это не значит, что они не могут жить счастливо. Жить сегодня, чтобы проживать жизнь в полноте своих личных качеств, профессионализма, отношений с близкими. Мне часто приходится встречаться с успешными людьми – богатыми, замечательными управленцами, создателями бизнес-империй… Они свернули горы. Но очень часто не слишком этому рады: они многого достигли, но и немало потеряли – семью, отношения с детьми», - говорит Яков Аранович.

А вот, закрывая дискуссию, президент, председатель совета Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова, отметила насколько важно научиться жить в ладу с собой, своей страной, своим прошлым, настоящим и будущим. «Еще мне бы очень хотелось, чтобы лет через 10-15 кто-то из студентов, сидящих сегодня в зале, оказался в числе выступающих на такой же дискуссии, перед новым поколением стипендиатов Фонда. И стал для них источником успеха, силы и уникального жизненного опыта. Мы, как можем, транслируем наше позитивное мечтание на жизнь вокруг нас», - сказала Лариса Зелькова.

Напомним, что Благотворительный фонд Владимира Потанина - один из первых частных фондов в России, который был создан в 1999 г. для реализации программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда – содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Зачем мы помогаем другим?

Недавно на Школе Благотворительного фонда Владимира Потанина прошла еще одна искренняя и умная дискуссия: «Благотворительность: простая и понятная». В ней также приняли участие стипендиаты фонда, сообщает РИА Новости.

Таких новых лидеров – лучших студентов из разных вузов страны – на Школе фонда сейчас почти 300 человек (плюс преподаватели и тренеры, которые работают с проектными командами). Каждый из них привез свой социально значимый проект, имеющий шанс получить небольшой грант на организационные расходы. Участвовать в проектах студенты будут на волонтерских началах.

В рамках дискуссии, сотрудники успешных некоммерческих организаций и благотворительных фондов поделились со стипендиатами своим опытом о том, почему они стали заниматься благотворительностью, какие мотивы ими движут, как они пришли в эту сферу.

«Наибольшее удовлетворение от своей работы я получаю тогда, когда наши грантополучатели и стипендиаты переживают успех. Я горжусь, когда поддержанные проекты удачно реализуются и приносят пользу обществу. Причем, не играет роли, большие они или маленькие – любой уровень в этой сфере очень важен, и каждый человек нужен на своем месте. Горжусь, когда идеи, возникшие при нашем творческом взаимодействии, рождают новых лидеров». – поделилась гендиректор фонда В.Потанина Оксана Орачева - политолог по образованию, в прошлом преподаватель, имеет более чем 20-летний опыт работы в некоммерческом секторе.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама