Как показали британские ученые, футболисты, часто отбивающие мяч головой, регулярно получают черепно-мозговые травмы. Они хорошо видны при сканировании мозга.
При анализе состояния 32 футболистов-любителей были обнаружены признаки, аналогичные тем, которые наблюдаются у пациентов с сотрясением мозга, сообщает ВВС. Интерес к данной проблеме возник у ученых после смерти известного британского футболиста Джеффа Астла, которая была связана с травмами головного мозга в результате отбивания мяча. Согласно официальному отчету медиков, такого рода повреждения не стали непосредственной причиной смерти футболиста, однако они вызвали дегенеративные изменения структуры головного мозга, которые, в свою очередь, и привели к трагическому исходу.
По подсчетам исследователей относительно безопасно менее 1000 ударов головой по мячу в течение года, однако такой норме не соответствуют даже любители, не говоря о профессиональных спортсменах. И хотя сейчас в футболе используются значительно более легкие мячи, чем в 1960-х годах, во времена выступления Астла, они все еще представляют реальную опасность для головного мозга футболистов. Подсчитано, что во время тренировки мяч может лететь со скоростью 55 км в час, а во время профессиональной игры эта цифра увеличивается вдвое. Иными словами, игрок может останавливать головой мяч, летящий со скоростью автомобиля, мчащегося по автостраде. Вместе с тем травмы, получаемые спортсменами во время игры, являются малозаметными – их симптомы практически не дают о себе знать, и в результате человек может даже не подозревать о том, что имеет проблемы со здоровьем.
Ученые выяснили, что микротравмам могут быть подверждены пять отделов головного мозга – это несколько областей в лобной и затылочной коре, которые отвечают за память, внимание, механическую работу и функционирование зрительной системы. По мнению специалистов, проблемы с данными функциями у профессиональных футболистов могут появляться с течением времени, причем, по большей части, они являются необратимыми.