Учеными были созданы микроскопические роботы, материалом для которых послужил воздух. Оригинальная технология позволит применять их в различных областях экспериментальной науки.
Обычно под словом «микроробот» подразумевается сложная механическая система, оснащенная крошечными двигателями и шестеренками трансмиссии. Иногда для тех же целей используются микроорганизмы, реагирующие на магнитные поля. Однако американские ученые пошли принципиально другим путем — их роботы созданы из пузырьков воздуха, приводящихся в движение посредством лазеров.
В основном, работа не сложная: пузырьки воздуха создаются в солевом растворе с помощью острой иглы и шприца. А вот управлять ими с целью выполнения полезной работы немного труднее. Заставить «пузырьковых» роботов двигаться удалось 400-мВт 980-нм лазером, проходящим сквозь пузырь. В итоге, пузырь направляется в сторону, где создается локальная зона нагрева. Перемещая луч лазера, можно с точностью направить пузыри в нужное направление, разогнав их при этом до относительно высокой скорости — 4 мм/с.
Помимо возможности создания неограниченного количества роботов, управляемые пузырьки обладают еще одним достоинством относительно более распространенных микроботов. С помощью нескольких лучей можно управлять по отдельности каждым пузырьком. Микророботы, управление которыми осуществляется с помощью магнитного поля, двигаются только группой, как стайка рыб.
На данный момент специалисты работают над транспортировкой микропузырьков и сборкой сложных конструкций при помощи новой технологии. Проводится разработка совершенной системы управления, с помощью которой можно будет следить за работой пузырьков в режиме реального времени. В идеале микророботы научатся собирать сложные конструкции, и после выполнения работы бесследно исчезать, оставив после себя выполненную работу.