Ученые 15 исследовательских институтов объединились в совместный проект «BrainScaleS», посвященный созданию искусственной электронной версии головного мозга человека. В рамках проекта будут созданы несколько аппаратных узлов, которые выполняют функции отдельных участков мозга.
В научно-фантастических фильмах роботы изображаются как очень умные существа, которые превосходят людей по интеллекту и уступают им только в аспекте эмоций. В реальности роботы пока оказываются эффективнее человека лишь при выполнении узкоспециализированных заданий. В качестве универсальных машин они существенно проигрывают, даже несмотря на то, что в традиционных единицах измерения производительности человеческий мозг оказывается значительно медленнее электронного процессора. Все дело в его уникальной конструкции и наборе функций, которые и собираются изучить и воспроизвести ученые проекта BrainScaleS, сообщает сайт ubergizmo.com.
Глава исследовательской группы доктор Иоганн Шеммель (Johannes Schemmel) пояснил: «Нашей целью является создание рабочей системы, которая будет расположена в Гейдельберге (Германия), но доступна онлайн для ученых по всему миру. Основываясь на новейших фундаментальных исследованиях биологов, нам придется строить аппаратные системы с нуля». В рамках проекта BrainScaleS ученые построят так называемые «нейроморфные системы», то есть электронное оборудование, которое воссоздает поведение синапсов или связей в мозгу. Только вместо плоти и крови здесь используются традиционные электронные компоненты, такие как транзисторы и микрочипы.
Уже построен и первый прототип системы — на компактной 8-дюймовой плате (около 20 см) инженеры разместили 51 млн искусственных синапсов. Несмотря на внушительное количество, в реальности это лишь незначительный участок головного мозга. Следует отметить и тот нюанс, что электронные компоненты при той же принципиальной структуре будут действовать значительно быстрее своего естественного прототипа, то есть настоящего человеческого мозга.