Американские исследователи выяснили, что количество бактерий, «проживающих» на клавиатуре, мышке, и компьютерном столе, значительно превышает количество микроорганизмов, которые можно найти на сиденье унитаза.
По данным анализа, проведенного Американской ассоциацией диетологов и компании ConAgra Foods, 83% американцев предпочитают принимать пищу, сидя перед экранами своих компьютеров и пренебрегая элементарными правилами гигиены. «Для многих людей прием пищи во время работы за компьютером стал нормой жизни, — сообщил представитель Американской ассоциации диетологов Тоби Смитсон (Toby Smithson). — C одной стороны, это удобно, ведь можно делать два дела одновременно — работать и питаться. Это экономит время, позволяет сделать больше и, в то же время увеличивает риск уйти на больничный в связи с разного рода болезнями пищевого тракта. Их могут вызвать бактерии, проживающие на вашем рабочем столе».
По данным, собранным исследователями, только 36% пользователей ПК поддерживают чистоту на рабочем месте, регулярно делая уборку, в том числе протирая сам стол, мышку и клавиатуру. Остальные же пользователи делают это один раз в месяц или даже еще реже. Как указывают авторы этого исследования, еще в 2007 году ученые обнаружили, что на обычном рабочем столе содержится в 100 раз больше бактерий, чем на кухонном столе и в 400 раз больше, чем на сиденье унитаза. «Следите за чистой вашего рабочего стола так же тщательно, как вы следите за чистотой кухонного стола или унитаза, — призывает мистер Смитсон. — постарайтесь очистить всю поверхность стола и максимальное количество вещей на нем прежде, чем принести еду».
В исследовании сказано, что только половина американцев моет руки перед едой. Только 67% респондентов хранят свою еду в холодильнике, и только один из пяти этих людей точно знает, что в его холодильник содержится в чистоте. «Безопасность пищевых продуктов — это очень важно, и это касается каждого приема пищи, будь то на работе или дома. Элементарные правила гигиены, знание правил пользования микроволновой печью и тому подобные простые мелочи могут существенно продлить вашу жизнь», — заявила главный эксперт по качеству компании ConAgra Foods Джоан Менке-Шаензер (Loan Menke-Schaenzer).