Согласно планам Минкомсвязи, к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. В 2014 году этот показатель составлял 70%.
На данный момент часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. По мнению Минкомсвязи, это не позволяет гарантировать их безотказную работу. Поэтому было решено создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.
Минкомсвязи также собирается дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета, пишут «Ведомости». Два года назад этот показатель был равен нулю, а в этом году он должен достичь 40%. Что именно подразумевается под «критической инфраструктурой», неизвестно. Сообщается лишь, что ведомством были проведены учения, результаты которых позволили выявить и описать критические элементы. Речь идет о национальных доменных зонах верхнего уровня, инфраструктуре, с помощью которых они функционируют, системах точек обмена трафика и средствах связи.
Представитель крупного телекоммуникационного оператора, пожелавший остаться неназванным, в интервью «Ведомостям» выразил мнение, что отделение российского сегмента интернета от мирового будет невыгодным для всех участников рынка. По его словам, это нанесет ущерб как операторам, так и обычным пользователям. В частности, в условиях «урезанной» версии интернета будет затруднено обновление ОС и крупных бизнес-приложений.