Ученые Питтсбургского университета (США) разработали углеродные микропроводники, предназначенные для прямого подключения электронных систем в мозг.
В научно-фантастических произведениях часто рассказывают о так называемом мозго-машинном интерфейсе, который позволил бы управлять электронными устройствами и системами посредством прямых мысленных команд. Ученые в разных исследовательских лабораториях постоянно работают над подобными проектами, однако общий прогресс продвигается не так быстро. Прорывом может стать новый проект инженеров Питтсбургского университета, которые разработали углеродные микропроводники толщиной всего 7 микронов. Это примерно в сто раз тоньше традиционных электродов, которые используются для изучения мозга животных. Помимо скромных габаритов, эти микропроводники располагают белковым покрытием, благодаря которому у живой ткани мозга не возникает реакции немедленного отторжения. При подключении к мозгу каждый такой электрод производит мониторинг деятельности одного отдельного нейрона.
Издание Gizmodo отмечает, что электроды, действующие по подобному принципу, существовали и ранее, однако они были слишком громоздкими для продолжительного использования. Из-за больших физических размеров этих проводников в месте контакта образовываются микроскопические рубцы, и электроды становятся попросту неэффективными. Поэтому новые элементы на углеродной основе с защитным протеиновым покрытием представляются перспективной заменой, мозг при своей работе их просто «игнорирует» С помощью данных элементов, к примеру, инвалиды смогут управлять электронными протезами, не прибегая к искусственным методам контроля, то есть протезы станут такими же естественными частями тела, как и настоящие конечности.
Ученые уже провели серию опытов на животных, имплантируя им данные элементы. Как оказалось, уже сегодня есть возможность расшифровывать нервные импульсы отдельных клеток мозга, однако самой сложной пока представляется задача об имплантации углеродных электродов в строго определенный микроучасток мозга.