Гражданам России облегчили постановку на учет за рубежом
26 октября текст приказ опубликовала «Российская газета». «Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан. Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно – посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет», – сообщил изданию директор Консульского департамента МИД России Андрей Карлов.
Процедура консульского учета осуществляется в целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа. Важно отметить, что постановка на учет в консульском учреждении не является для россиян обязательной. Она может быть осуществлена исключительно по желанию гражданина, вне зависимости от цели и срока его пребывания за рубежом.
«Состояние на учете или его отсутствие не порождают для граждан никаких юридических последствий. В то же время, - уточняет Андрей Карлов, – МИД России настоятельно рекомендует нашим гражданам воспользоваться такой возможностью, исходя прежде всего из интересов их собственной безопасности в период пребывания за границей. В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации предоставленные самими гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или их родственниками в России могут иметь решающее значение. Сегодня особую актуальность имеет тот факт, что именно данные консульского учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума».