Занижение валютного курса рубля в таких странах, как Россия, имеет для экономики больше минусов, чем плюсов, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.
В записке отмечается, что она отражает исключительно личную позицию ее авторов.
Как отмечается в документе, попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке обычно заканчиваются неудачами.
«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат - из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», - говорится в записке.
«В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России», - отмечается в записке.
С исторического минимума (около 86 рублей в январе 2016 года) российская нацвалюта укрепилась к доллару примерно на 54%. Ранее в марте министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль переукреплен на 10-12%.
В конце апреля президент России Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области заявил, что власти ищут рыночные меры влияния на курс рубля.