Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Зевота остужает мозг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Теорий относительно того, зачем человеку зевота, много. Мы, предположительно, зеваем от усталости, от недостатка кислорода в головном мозгу, просто «за компанию». Американские биологи выдвинули другую гипотезу – мы зеваем, чтобы охладить мозг.

Биолог из Принстонского университета (Princeton University) Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) и его коллега из Университета Аризоны (University of Arizona) Омар Эльдакар (Omar Eldakar) провели эксперимент с участием 160 случайно отобранных добровольцев. Им ученые показывали фотографии зевающих людей и фиксировали, как часто будут зевать участники эксперимента – как известно, мало что так «заразно», как зевота. Исследование разделили на две части – 80 человек добровольно зевали зимой, 80 человек летом. Сезон имеет значение, ведь биологи проверяли гипотезу так называемого «эффекта теплового окна». Согласно ей, зевание используется для охлаждения мозга в то время, когда температура окружающей среды ниже, чем температура тела. Именно это предположение проверяли исследователи.

Биологи предположили, что при температуре воздуха, равной температуре тела или близкой к ней, человек зевать не будет – мозгу и так комфортно. А когда температура окружающей среды станет ниже, мозг тут же даст сигнал – пора зевать. По мнению исследователей, зевание усиливает циркуляцию крови в голове и ускоряет теплообмен. Так мозг спасается от перегрева. Летом же зевота, усиливающая кровообращение, может привести лишь к повышению температуры.

В описываемом эксперименте температура воздуха зимой была около 22 градусов Цельсия, а летом – около 36,7, сообщает Science Daily.

Результаты и зимнего, и летнего экспериментов гипотезу зевоты как способа охлаждения мозга подтвердили: зимой люди зевали почти в два раза чаще, чем летом. Также важным фактором оказалось время, которое участники эксперимента находились на открытом воздухе. «Летом почти 40% из участников эксперимента зевнули в первые пять минут после выхода на улицу, однако повторно зевнули не более 10%. В то же время, зимой наблюдался обратный эффект – люди зевали чаще после пяти минут на открытом пространстве», – комментирует результаты эксперимента Гэллап.

По словам Гэллапа, практическое применение это исследование может найти при изучении и лечении многих заболеваний – например, рассеянного склероза и эпилепсии. То есть тех болезней, которые сопровождаются расстройством механизма терморегуляции и нарушением мозгового кровообращения и при которых наблюдается частая зевота.

Пышность впечатлит даже кондитеров: готовим «облачный» бисквит с какао — настолько вкусный, что и крем не нужен
Реклама