Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Первый стейк был поджарен два миллиона лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Homo erectus (человек прямоходящий), живший примерно 1,9 миллиона лет назад, по всей видимости, умел жарить мясо. Это позволило ему сэкономить массу времени на собирании и приготовлении пищи и заняться более важными вещами, например, расширением территории обитания.

Группа антропологов под руководством Криса Органа (Chris Organ) из Гарвардского университета (Harvard University) решила выяснить, когда предки современного человека начали не просто есть, что под руку попало и в сыром виде, а по-настоящему готовить. Например, жарить мясо.

Ученые исходили из того, что между размером коренных зубов (моляров), массой тела и временем, затрачиваемым на поиск пищи существует прямая зависимость. Понятно, что чем больше масса тела, тем больше нужно времени, чтобы насытиться. И чем грубее пища, тем больше должны быть перетирающие ее зубы. Однако современный человек, массивный и рослый, тратит на приготовление еды не 48% суток, как следовало бы из этой формулы, а всего 4,7%.

Исследование показало, что сначала размеры коренных - самых нужных для пережевывания пищи, зубов приматов увеличивались вместе с размерами их тела. Но на человеке прямоходящем, в плейстоцене, эта тенденция прервалась, «начались какие-то странности», пишут ученые в журнале PNAS. Масса тела продолжала расти, в то время как размер моляров все уменьшался. Логично предположить, что предок человека в это время начал питался чем-то мягким, не требующим много времени для пережевывания.

Антропологи полагают, что около 1, 9 миллионов лет назад человек научился готовить пищу на огне, предварительно обработав ее инструментами, и тем самым значительно сэкономил время на «кулинарные дела». В связи с этим необходимость в широких по площади молярах отпала, хотя и масса , и рост предков человека продолжали расти.

Как считают исследователи, Homo erectus тратил на приготовление пищи всего 6,1% времени суток. «Мы считаем, что и человек прямоходящий, и неандертальцы ( у них готовка занимала около 7% времени суток) тратили на приготовление пищи примерно столько же времени, что и мы сегодня», говорит Орган. И освободившись от необходимости постоянно искать и особенно жевать сырую, жесткую пищу, Homo erectus прямой походкой отправился на освоение новых территорий. Сытый и умеющий делать бифштексы. А это, согласитесь, совсем не лишнее, когда осваиваешься на новом месте.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама