51% россиян, принявших участие в опросе, считает, что государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома.
Ещё треть (33%) полагают, что оплату должны проводить собственники, но не без участия государства. Только 7% считают оплату таких расходов прямой обязанностью собственников, свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Рост числа тех, кто поддерживает государственное участие в этом вопросе, наиболее заметен в Уральском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, отмечается в материалах.
«Скорее всего, причины роста следует искать в региональной активности информационных кампаний по этому вопросу, так как изменений внутри социально-демографических групп не наблюдается», - указывают эксперты.
В то же время, постепенно растет информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ - за месяц показатель увеличился с 62% до 64%. Однако реальное участие граждан в этой реформе пока ограничивается установкой энергосберегающих ламп и счетчиков.
Так, уровень участия населения в реформе ЖКХ по сравнению с маем 2012 года вырос с 56% до 59% респондентов. Вовлеченность граждан в реформу увеличилась за счет опрошенных, которые устанавливают в квартире энергосберегающие лампы и электрические приборы (30% в мае и 33% - в июне).
Кроме того, с мая по июнь 2012 года возросло число сограждан, интересующихся тем, как контролировать деятельность управляющей компании: с 21% до 25%. Немного увеличилась и доля тех, кого волнует проблема сокращения расходов на жилищно-коммунальные услуги (57% в мае против 59% в июне).
Госдума РФ 8 июня приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие выделение в составе платы за ЖКХ отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа для граждан. Этим предполагается создать гарантированный источник финансирования расходов, связанных с проведением капремонта.
Концепция законопроекта вызвала резкую критику. Главной претензией стало то, что в проекте отсутствовали обязательства федеральных органов власти по старому, непроизведенному капремонту и отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, «главная идея законопроекта о капремонте в том, что один собственник должен платить за другого».