России до 2035 года понадобится до 1,7 трлн рублей для капитального ремонта многоквартирных домов и их энергоэффективной модернизации, подсчитали эксперты.
«Согласно оценкам, расходы на капитальный ремонт в России на период до 2035 года составляют от 322 до 1715 млрд рублей (примерно от 10 до 53 млрд долларов)», - говорится в сообщении Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу Всемирного банка).
По оценке экспертов, около 60% многоквартирных жилых домов в России нуждаются в ремонте, в том числе 96% многоквартирных домов старше 25 лет.
В отчете уточняется, что на долю жилищного сектора России приходится 20% потребления электроэнергии и 60% потребления тепловой энергии в стране.
По словам руководителя проекта IFC по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе Катерины Левитанской, только за счет обязательных платежей собственников проблему с финансированием капремонта не решить.
«Необходимо создать систему для привлечения средств из иных источников, как это сделано в странах Центральной и Восточной Европы. Иначе очередность на получение финансирования может растянуться на многие десятки лет. А это, в свою очередь, не будет способствовать повышению мотивации и ответственности собственников за ремонт и содержание общего имущества. Средства будут обесцениваться, а дома приходить в упадок, ожидая очереди на капремонт», - цитирует эксперта РИА Новости.
Кроме того, по ее мнению, необходимо разработать механизм банковских кредитов, предоставляемых товариществам собственников жилья или жилищным кооперативам, а также управляющим компаниям. При этом государство могло бы оказать бюджетную поддержку в виде софинансирования капитального ремонта и предоставления гарантий банкам специально созданными государственными финансовыми институтами развития.
Госдума 8 июня приняла в первом чтении проект закона, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Законопроектом предусматривается выделение в составе платы за ЖКХ для собственника отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа.