Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:51
Москва
24 июля ‘24, Среда

Создаваемые в России курорты недоступны для массового туриста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовый туризм в создаваемых особых экономических зонах (ОЭЗ) туристического типа в настоящее время не может быть обеспечен из-за недостаточной перевозки и, как следствие, ее дороговизны.

Новые российские курорты должны быть переориентированы на массовый туризм, заявил в ходе Байкальского международного экономического форума заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ» Вадим Дубовик.

В настоящее время массовый туризм в ОЭЗ не может быть обеспечен при существующей логистике и внешней инфраструктуре: дорогах, аэропортах и железнодорожной сети, считает эксперт. Однако, по его словам, в скором времени вопрос стоимости авиабилетов может быть решен, и российские туристы смогут активнее приезжать в созданные на Байкале туристические зоны.

«Сейчас в планах наших резидентов мы видим преобладание локальных туристских проектов в сегменте «премиум». Наша задача сделать отдых в ОЭЗ массовым явлением, обеспечить минимальные гарантированные потоки посетителей, что, в свою очередь, сделает возможным запуск чартерных рейсов», - цитирует эксперта «Интерфакс».

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, Дубовик предложил создавать новые площадки туристических ОЭЗ в местах с уже развитой инфраструктурой или готовыми туристическими объектами, пользующимися спросом у туристов. По его мнению, это поможет снизить затраты, повысить уровень рентабельности и ускорить сроки окупаемости проектов, передает агентство «Прайм».

Среди прочих проблем туризма в России участники форума назвали отсутствие рекламы туристических зон со стороны государства и недостаток квалифицированных специалистов для работы в сфере обслуживания туристов.

На сегодня в трех самых активных туристических зонах в республике Бурятия, Алтайском крае и Республике Алтай ведется строительство полусотни объектов на общую сумму почти 8 млрд рублей. До конца текущего года в эксплуатацию предполагается сдать 17 объектов на 3,1 млрд рублей. Речь идет о строящихся дорогах, мостах, инженерных сетях и коммуникациях. По словам главы ОАО «ОЭЗ» Олега Костина, в эти зоны удалось привлечь частные инвестиции на сумму более 50 млрд рублей.

Нелегальное пребывание в России может стать отягчающим обстоятельством преступления
Реклама