Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:23
Москва
24 июля ‘24, Среда

На Байкале будут и курорт, и бумажный комбинат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Байкальске будет создана туристская особая экономическая зона, несмотря на то, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжит работать, - заявил генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин на Байкальском международном экономическом форуме.

«До конца сентября экспертный совет при Минэкономразвития рассмотрит бизнес-планы первых потенциальных резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» с общим объемом инвестиций более 1,5 млрд рублей», - отметил Костин.

Один из проектов подразумевает реконструкцию всесезонного туристического центра на базе горнолыжного курорта в Байкальске. Предполагается, что помимо модернизации действующих объектов, потенциальный резидент ОЭЗ также построит две канатные дороги, развлекательный центр, гостиничный комплекс и коттеджный поселок. Стоимость этого проекта оценивается в 1,39 млрд рублей.

В рамках второго проекта должен быть построен туристический комплекс, что потребует вложений в размере 130,5 млн рублей. По словам Костина, кроме этого, до конца года могут поступить еще несколько заявок от потенциальных инвесторов», сообщает «Интерфакс».

Приход инвесторов снимает вопрос о закрытии особой экономической зоны в Иркутской области, - подчеркнул Костин. Согласно проекту постановления, который Минэкономразвития внесло в правительство в середине августа, закрытию подлежали ОЭЗ в тех регионах, куда до конца сентября не придет ни один инвестор.

Между тем, ряд компаний высказали готовность вложиться в байкальскую ОЭЗ после закрытия целлюлозно-бумажного комбината, по словам руководителя территориального подразделения ОАО "ОЭЗ" в Иркутской области Валерия Драчева. Он также предположил, что комбинат может быть закрыт к 2015 году, в связи с недостаточной рентабельностью.

Путин поручил представить предложения о переезде офисов госкомпаний в регионы
Реклама