Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
9 сентября ‘25, Вторник

Более 3 тысяч строительных компаний в России обанкротились за год

Опубликовано
Текст:

Количество банкротств строительных компаний в России за год выросло на 17,3%, до 3,2 тысячи. В прошлом году усугубились и другие кризисные явления: снизились госзаказ и ввод недвижимости, а просрочка по кредитам увеличилась.

Среди компаний-банкротов преобладают старожилы: 66% из них работали не менее семи лет. Еще 32% компаний существуют от трех до семи лет, и лишь 2% – молодые компании. При этом большую долю в банкротствах в Южном федеральном округе составляют компании, участвовавшие в стройках к сочинской Олимпиаде-2014, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Как следствие, падает доля строительной отрасли в кредитном портфеле банков: с 9,7% в сентябре 2014 года до 7,4%. Доля просроченной задолженности стройфирм по кредитам достигла 24,7%. Практически половину всего кредитного портфеля формирует Москва (49,7%), далее следует Петербург (8,1%).

Кроме того, строительным компаниям стало сложнее получить кредиты. Например, если раньше по открытой кредитной линии финансирование объекта продолжалось в зависимости от стадии строительства, то сейчас банки смотрят на то, как идут продажи.

В 2016 году в России было выполнено строительных работ на общую сумму 6,18 трлн рублей, что на 4,3% ниже показателя 2015 года в сопоставимых ценах, по данным Росстата. В целом стоимость строительных работ падает в течение последних трех лет.

Снижаются и госзакупки: общая сумма по итогам года составила 5,8 трлн рублей, что на 11% меньше, чем в 2015 году. Основная часть этих инвестиций пришлась на дорожное строительство и нефтегазовую отрасль.

Сокращается также ввод недвижимости. По данным Росстата, в прошлом году было введено в эксплуатацию 131,4 млн квадратных метров, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Впервые за шесть лет в России зафиксировано сокращение ввода жилья – на 6,5%, до 79,8 млн квадратных метров. Вследствие кризиса многие инвесторы откладывали новые проекты, указывается в отчете РАСК.

Текущий год станет тяжелым для строителей, считают опрошенные газетой эксперты. «Меняется законодательство: в июне запустят новую систему саморегулирования, в сентябре – новую систему ценообразования, параллельно принимается большой объем документов технического регулирования, меняется закон о долевом строительстве», - рассказал член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. По его словам, когда экономика начнет расти, может оказаться так, что строить будет некому.

Количество туристических поездок по России превысило 100 миллионов
Реклама