Власти Московской области, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают продавать в основном уже готовые квартиры, сведя к минимуму использование средств дольщиков.
Однако такой переход возможен только после окончания текущего кризиса, сообщил «Коммерсанту» зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин.
Сейчас механизм продаж жилья по договору долевого участия (ДДУ) регулируется принятым в 2004 году федеральным законом N214 о долевом строительстве (214-ФЗ). Закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреестре во избежание двойных продаж. Но 214-ФЗ не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем, по словам чиновника, пользуются ненадежные застройщики.
На практике компания может собрать с дольщиков средства, превышающие стоимость участка, затем объявляет себя банкротом, что позволяет избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций дольщикам за просрочку. Эти проблемы в итоге приходится решать региональным властям.
По данным Елянюшкина, расходы области на погашение обязательств перед обманутыми дольщиками с 2012 года составили 30 млрд рублей.
Кроме того, зампред правительства Подмосковья считает, что необходимо минимизировать строительство и продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). При такой схеме много рисков, включая затягивание сроков сдачи жилья, изменение конечной стоимости, двойные продажи.
В Подмосковье по ДДУ строится 67% жилья, в рамках ЖСК — 7%, остальное — другие формы договоров, подсчитали в компании «Бест-новострой».
Предложение минимизировать долевое строительство не нравится девелоперам и риэлторам: они предупреждают, что из-за необходимости привлекать в банках займы цены в новостройках вырастут на 20-50%. Сейчас компании фактически бесплатно кредитуют покупатели.