В 2013 году в Москве было заключено 145,8 тысячи сделок с жилой недвижимостью, по данным Управления Росреестра по Москве. Это в 1,5 раза превышает показатель 2012 года.
Рынок жилой недвижимости Москвы достиг абсолютного максимума за всю историю своего существования. В последние три года это происходит каждый раз при подведении итогов, но в этот раз рывок был настолько стремительным, что оставил далеко позади показатели всех последних лет – за год количество сделок увеличилось с 96,7 тысячи до 145,8 тысячи, говорится в исследовании компании «Метриум Групп».
Аналитики отмечают, что подобное скачкообразное увеличение не связано с активностью покупателей на рынке. Основной причиной роста стало изменение в процедуре регистрации сделок с недвижимостью - с 1 марта 2013 года Росреестр перестал регистрировать договор купли-продажи, а стал фиксировать переход права собственности. Поэтому теперь в статистике учитываются не только сделки по продаже жилья, но и другие виды смены собственника объекта недвижимости: мена, дарение, наследование и т. д.
Сыграло свою роль в увеличении количественных показателей и присоединение к Москве части территорий Московской области, считают эксперты.
«Если же оценивать исключительно сделки купли-продажи, то данные вполне сопоставимы с показателем 2012 года, прирост был не столь значительным», - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Более точно о высокой активности на рынке недвижимости Москвы можно судить по количеству сделок в столичных новостройках, реализуемых согласно 214-ФЗ, а также по количеству сделок с жильем, совершенных с привлечением ипотечного кредитования.
Так, в 2013 году было заключено 21,2 тысячи договоров долевого участия, что на 75,5% больше, чем годом ранее. Количество ипотечных сделок увеличилось за год на 10,4% (с 32 тысяч до 35,3 тысячи сделок).
«2013 год стал действительно выдающимся по многим параметрам. Даже до кризиса на растущем рынке не было такого количества сделок. Показатели 2011-2013 годов в среднем на 20-30% выше, чем в докризисный период», - резюмирует Мария Литинецкая.