Некоторые рестораны Москвы могут своеобразно отреагировать на кризис. Они попросту станут столовыми. Именно так считают в департаменте потребительского рынка и услуг столицы.
Ряд московских ресторанов из-за кризиса может изменить ассортимент и качество блюд и превратиться в столовые, считает глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, сообщает РИА «Новости».
Кризис в общепите
«Я ожидаю, что целый ряд московских ресторанов по качеству услуг и уровню приготовления блюд может преобразоваться в столовые. Там даже может появиться антикризисное меню, где люди смогут покупать недорогие блюда в пределах 60--100 рублей», -- сказал глава департамента.
По его словам, владельцы ресторанов, возможно, не захотят менять вывеску с «ресторана» на «столовую», однако ассортимент и качество блюд в их заведениях изменится. Например, вместо ухи из стерляди будут предлагать рыбный суп из более дешевой рыбы. «Этот процесс потихоньку уже начинается, однако в этом никто не хочет признаваться», -- считает Малышков.
По некоторым данным, в Москве сегодня работают более двух с половиной тысяч заведений общественного питания -- ресторанов, баров и кафе. Их годовой оборот составляет порядка $1–1,5 млрд. При этом эксперты считают, что этот рынок еще далек от насыщения. Ресторанный бизнес занимает в столице России три главные ниши -- рестораны быстрого питания, заведения среднего ценового уровня и элитные рестораны высокой кухни.
Прачки без работы
Спрос на услуги предприятий бытового обслуживания в Москве из-за кризиса в декабре 2008 года резко упал, рассказал Малышков. «Люди стали меньше обращаться к услугам химчисток и прачечных. Так, в декабре 2008 года спрос на услуги этих предприятий упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года», -- сказал он.
При этом, по словам чиновника, стоимость бытовых услуг может увеличиваться и дальше. В связи с ростом цен на импорт увеличатся цены и в предприятиях бытового обслуживания, так как многие моющие средства и запчасти к оборудованию закупаются за рубежом, пояснил Малышков.