Второй этап экспедиции «Миры» на Байкале» начался в непогоду
Непогода не помешала старту второй части научной международной экспедиции «Миры» на Байкале». «Мы долго готовились к этому мероприятию, сейчас объявляем старт второго этапа экспедиции», -- сказал председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, сообщает РИА «Новости».
Один из глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» при первом погружении в понедельник на дно Байкала в рамках второго этапа экспедиции «Миры» на Байкале» повредил насадку винта, рассказал замдиректора Института океанологии РАН Николай Римский-Корсаков. «Мы немного повредили и поцарапали насадку винта. На дне был выступ, в это время эхолот показывал глубину 30 метров. Корпус аппарата имел наклон вниз и зацепился за этот выступ», -- сказал он, добавив, что повреждения незначительные.
По его словам, сегодня аппарат «Мир-1» погрузился на глубину 760 м, был произведен осмотр дна, биологических объектов, выхода твердых пород.Второй глубоководный аппарат -- «Мир-2» -- пока еще не поднят на поверхность.
Экспедиция стартовала в поселке Листвянка Иркутской области. Первые погружения пройдут на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе -- на Северном Байкале.
Что ищут «Миры»?Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.
Экспедиция «Миры» на Байкале» началась в прошлом году. В течение лета российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал -- оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тыс. м. В прошлом году «Миры» искали на Байкале и золото адмирала Колчака, а нашли ящик со старыми патронами.
Что потом?
Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» после завершения экспедиции «Миры» на Байкале» будут возвращены на корабль-носитель «Академик Мстислав Келдыш», рассказал руководитель экспедиционного корпуса, замдиректора института океанологии Николай Римский-Корсаков. «Миры» -- уникальные аппараты. За возможность использовать их стоит очередь как у нас в стране, так и за рубежом. Мы приняли решение возвратить их на базу после проведения экспедиции», -- сказал он.
В настоящий момент корабль-носитель «Академик Мстислав Келдыш» находится на ремонте в Калининграде. После завершения экспедиции батискафы на самолете доставят на судно.
«Миры» на Северном полюсе
Летом 2007 года Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН провел исследования в точке географического Северного полюса на научно-экспедиционнном судне «Академик Федоров» с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2».
Возглавил экспедицию известный полярник и политик Артур Чилингаров. Общее руководство подготовкой и проведением работ от Института океанологии было возложено на заведующего Лабораторией научной эксплуатации ГОА, заместителя начальника экспедиции доктора технических наук Анатолия Сагалевича. В составе экспедиции находились 28 сотрудников Института океанологии.
Во время экспедиции специальными щупами и ловушками произведен отбор проб грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические характеристики. С учетом особенностей полярного эксперимента были дополнительно изготовлены гидрографы и навигационное оборудование. Для этого «Миры» совершили несколько погружений.