Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:49
Москва
15 августа ‘25, Пятница

Россия отвергает даже разговоры о применении силы против Ирана

Опубликовано
Текст:

Даже гипотетические рассуждения о возможном применении силы в отношении Ирана неприемлемы, заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

«Мы считаем даже гипотетические рассуждения на этот счет серьезной ошибкой тех политиков, которые рассуждают на эту тему в режиме реальных планов на будущее», - прокомментировал Лукашевич интервью израильских официальных лиц «Голосу России».

Реализация подобных планов станет серьезной ошибкой, подчеркнул дипломат, и повлечет не только региональные, но и глобальные последствия.

«Мы не первый раз слышим от израильских официальных лиц различного уровня заявления о возможности нанесения военных ударов по иранской территории. Наша позиция на этот счет хорошо известна: мы категорически не приемлем такого рода действия в международных отношениях, постольку поскольку применение силы может быть только санкционировано решениями Совета Безопасности ООН либо по уставу ООН и его 51-й статье - в порядке самообороны», - отметил Лукашевич.

«Ни то, ни другое не обсуждалось и не обсуждается в рамках Совета Безопасности ООН, - добавил дипломат. - Поэтому, даже гипотетически рассуждая, мы не допускаем мысли о том, что такой кошмарный сценарий может быть реализован на практике».

МИД в очередной раз подтвердил, что иранская ядерная программа не имеет военной направленности.

В начале недели МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе. В документе, в частности, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. В МАГАТЭ не исключили, что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Несколько европейских стран после публикации доклада высказались за введение новых санкций против Тегерана.

В Москве доклад назвали политизированным и заявили, что не поддержат новые ужесточенные санкции против Тегерана. По мнению российского МИДа, их можно расценивать как инструмент смены режима в Иране. В Москве считают, что «ресурс санкционных мер воздействия на Тегеран по линии Совета безопасности ООН исчерпан принятием резолюции 1929».

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама