Борец с наркотиками под судом в Новосибирске
По словам представителя Новосибирского районного суда, в 2009 году правоохранительные органы задержали руководителя некоммерческой организации «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина и трех сотрудников этой организации, которая занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Им предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), сообщает РИА «Новости».
В декабре гособвинитель потребовал приговорить Сажина к лишению свободы на восемь лет в колонии строгого режима, его подчиненных – на сроки от шести до семи лет лишения свободы. Сами подсудимые вину не признают.
Сторонники подсудимых в понедельник провели на площади Ленина в центре Новосибирска пикет в их поддержку. «Наша цель – выразить поддержку и обратить внимание на эту ситуацию», – сказал президент ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» (в нее входит более 20 общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков) Вадим Харитонов.
Сам Сажин обратился с видеообращением, в котором рассказал о пользе от своей работы.
Схожее дело Бычкова
Аналогичное дело рассматривал Дзержинский районный суд Нижнего Тагила. 23-летний Егор Бычкова был признан виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Решение вызвало широкий общественный резонанс. Областной суд 3 ноября отменил решение нижнетагильского суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.
По поводу дела Бычкова высказались президент России и премьер.
«Даже по официальной статистике, 160 тысяч наших детей, которые учатся в школе, имеют наркологические проблемы. Это колоссальная цифра – 160 тысяч! Это очень много. Вы знаете, об этом нужно говорить вслух. Это осталось еще, может быть, с советского периода: у нас нет наркомании, у нас все в порядке. И этот стереотип где-то внутри людей, может быть, сохраняется. К сожалению, об этом нужно бить в набат», – сказал Медведев.
«Что касается лечения, то я не специалист, – отметил президент. – Методики используются разные. Эти методики должны быть законными. Конечно, насилие – это плохо. Это вызывает возмущение. В то же время, Вы знаете, это вопрос выбора. В конечном счете, мне думается, это решение должен принимать сам наркозависимый человек; может быть, его близкие. Потому что в ряде случаев нет никаких шансов иначе вытащить человека. Дилемма выглядит просто: или смерть, или, может быть, какое-то насилие и излечение. И об этом тоже должны помнить критики таких подходов».