Мумия из Эрмитажа, которую считали певицей, оказалась кастрированным жрецом
Об этом сообщил заведующий отделом Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков.
«Если их не распеленать, то мумии практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали – например, при продаже. Ядро египетской коллекции изначально находилось в Кунсткамере и попали в Эрмитаж только после революции. Здесь возникла элементарная путаница: хорошо, что мы это выяснили, но это не должно нас сильно удивлять», – цитирует Большакова Интерфакс.
По его словам фараона звали Па-кеш. Эта мумия – середины первого тысячелетия до нашей эры из фиванского некрополя. После открытия мумию переместят в другой саркофаг. По словам Большакова, специалистов удивил тот факт, что Па-кеш был кастрирован.
«Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте», – сказал Большаков.
Он отметил, что вероятность удаления тестикул в процессе мумификации также рассматривается, но это также нехарактерно для Древнего Египта.
Еще один интересный факт – у мумии 30 зубов, причем все они были здоровы. Установлено, что мумия родилась с таким количеством зубов.