Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:17
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Четыре самых интересных места Псковской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

23 июля в Пскове отмечается День города. В этом году ему исполнилось 1110 лет. Псковская область – жемчужина для туристов. Мы составили список из четырех самых интересных достопримечательностей Псковской области, которые необходимо посетить.

Псковская крепость

Псковская крепость упоминается первый раз в 903 году. С тех пор крепость пережила многое. Много историй, связанных с ней, можно услышать, если взять здесь экскурсию. Например, историю про то, как псковский юродивый Никола Салос остановил Ивана Грозного, который шел громить город. Говорят, он выбежал навстречу царю верхом на палке, как на коне, и попросил не громить город, предсказав смерть коню Ивана Грозного. После того, как Грозный приказал снять колокол с Троицкого собора, конь умер. После этого царь, испугавшись сбывшегося пророчества, оставил город, приказав остановить террор.

В Псковской крепости, который еще называют Кремлем, расположен один из самых высоких на территории Северо-Запада соборов. Высота собора – 74 метра. Это сооружение потрясает своим масштабом.

Вообще, Псковский кремль – безумно красивый ансамбль. Здесь можно походить по крепостным стенам, выйти к реке Великой, которая протекает по всей территории Псковской области. Особенно хорош Кремль рано утром и поздно вечером, когда там мало народу.

До Пскова можно добраться из Москвы на поезде или самолете, из Петербурга – на поезде, автобусе или маршрутке. Кремль находится в пешей доступности от железнодорожного и автовокзала (около 30 минут прогулочным шагом), также до Кремля можно добраться на автобусе.

В Пскове есть много гостиниц, где можно остановиться, но они уступают по соотношению цена-качество гостиницам, расположенным в области. Поэтому советуем в Пскове не оставаться на ночевку, а поехать дальше.

Изборск

В Изборске довольно много объектов, которые стоит посмотреть. Прежде всего это, конечно, старинная крепость 14 века. Внутри крепости, которую реставрируют, есть действующий собор 14 века. Также можно забраться на одну из башен, которая называется Луковка. Там обустроена смотровая площадка, откуда можно увидеть окрестности Изборска, в том числе озеро, на котором круглый год живут лебеди.

Дело в том, что изборское озеро не замерзает круглый год. Это связано с тем, что буквально в нескольких десятках метров от озера находятся ключи-водопады.

Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15 и падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в этих ключах освещена, что дает возможность православным считать эту воду святой. Тем же, кто любит легенды, рассказывают, что каждый ключ имеет свое предназначение. Есть ключи любви, здоровья, богатства, разочарований и т.д. Что человеку нужнее, из того ключа и надо пить, но при этом стоит избегать «плохих» ключей.

Недалеко от Изборской крепости можно посмотреть Труворово городище. Там правил легендарный Трувор, призванный на Русь вместе с варягами Рюриком и Синеусом. На местном кладбище сохранился Труворов крест. По одной из легенд, этот крест установлен на могиле Трувора. Впрочем, историки эту версию опровергают.

Изборск находится в 30 км от Пскова, поэтому вне зависимости оттого, как вы попали в Псков – на машине или своим ходом – посетить Изборск не составит большого труда. Сюда постоянно ходят маршрутки и автобусы.

В Изборске есть неплохие гостиницы, самая крупная из которых – ГК «Изборск». Советуем при заселении «Изборск» осмотреть номер и проверить работоспособность всех систем перед тем, как заплатить деньги. Судя по отзывам и личному опыту, в небольших номерах у них все прилично, а вот в люксах и полулюксах встречаются недоделки, которые могут существенно испортить отдых, при этом менеджмент гостиницы очень неохотно идет на помощь. Тем не менее, нужно иметь в виду, что в силу неразвитости гостиничной индустрии в регионе, эта гостиница здесь – самая лучшая.

Печоры

Печоры – районный центр в Псковской области на границе с Эстонией. Сюда съезжаются в основном паломники. Здесь находится знаменитый на весь мир Псково-Печорский монастырь, основанный в 15 веке.

Надо иметь в виду, что Печоры, как приграничный город, значительное время являлся объектом споров между Россией и Эстонией. С 1920 по 1944 годы Печоры входили в состав Эстонской ССР. Сейчас там проживает лишь 1,5% эстонцев.

Здешний монастырь знаменит тем, что ни разу не закрывался. То, что в годы сталинского террора и войны Печоры находились на территории Эстонской ССР, спасло монастырь от разорения. В монастыре находится пещерная церковь Успения, которая выкопана в песке.

Монастырь поражает своим размером и величием. Нужно понимать, что этот монастырь – настоящая крепость. Таким образом, поездка по Псковской области – это еще и поездка по крепостям Северо-Запада России: Псков, Изборск, Печоры.

Есть еще остатки крепостей в Порхове, в Гдове, сохранился крепостной вал в Великих Луках, однако там везде сооружения не столь масштабны, поэтому они не вошли в наш обзор.

Печоры находятся в 20 км от Изборска и в 50 км от Пскова. И от Изборска, и от Пскова ходят маршрутки. Из Пскова можно добраться на пригородном поезде, который ходит по утрам. Остановиться в Печорах можно в нескольких гостиницах. Самая современная и комфортная из них – «Печоры-парк».

Пушкинские горы

Ну и, конечно, невозможно съездить в Псковскую область, не заехав в Пушкинский заповедник. Пушкинский заповедник состоит из четырех объектов – это непосредственно райцентр Пушкинские горы, где находится Святогорский монастырь с могилой поэта, и три усадьбы – Михайловское, Тригорское и Петровское.

Михайловское – имение прадеда Пушкина Ганнибала. Пушкин здесь провел два года ссылки и еще несколько раз на протяжении жизни посещал это имение. Тригорское принадлежало семье Осиповых-Вульф, с ними Пушкин был особенно дружен и посещал это имение постоянно во время ссылки. Петровское – усадьба двоюродного деда Пушкина. Во всех трех усадьбах сохранились удивительные по красоте ландшафтные парки. Находясь на берегу озер, в холмистой местности, прогуливаясь по тропинкам усадеб можно насладиться удивительными видами и понять, почему Пушкину так хорошо писалось в этих местах.

Посещая Пушкинские горы, надо иметь в виду, что все усадьбы и сами Пушгоры находятся друг от друга на приличном удалении и не связаны никаким транспортом. Поэтому, если у вас нет машины, необходимо включить такси в строку расходов при планировании поездки. Либо взять напрокат велосипед. Велосипеды выдаются в самой крупной гостинице – базе отдыха «Пушкиногорье».

Доезжать из Москвы до Пушкинских гор лучше всего не через Псков, а через Великие Луки. Поезд Москва – Великие Луки – и дешевле, и расторопнее Псковского. От Великих Лук ходит автобус, его расписание лучше узнать заранее, позвонив на автовокзал. Для петербуржцев ближайшая к Пушкинским горам станция – Сущево. Там останавливается большинство поездов, идущих с Витебского вокзала. Для тех, кто хочет ехать через Псков, также никаких проблем возникнуть быть недолжно. Оттуда регулярно ходят автобусы, но все-таки не так часто, как в Изборск и Печоры. Надо иметь в виду, что расстояние от Пскова до Пушкинских гор – 117 км, а от Великих Лук до Пушгор – 160 км.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама