Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
19 мая ‘25, Понедельник

Неэффективным признан 41 частный вуз

Опубликовано
Текст:

41 частный вуз и 55 филиалов попали в черный список Минобрнауки с признаками неэффективности. При этом участие частных вузов в мониторинге Минобрнауки пока было добровольным.

В России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Подавляющее большинство ректоров от мониторинга уклонились. Предоставить свои данные Минобрнауки решились только 70 вузов и 97 филиалов, пишет «Коммерсант».

Частные вузы оценивались по пяти основным критериям, которые призваны показать уровень образовательной и научной работы. Прежде всего, учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс: вузы, набравшие одних троечников, оказались в конце списка. Также принимался во внимание объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно Минобрнауки интересовала инфраструктура учебных заведений — хватает ли там зданий и лабораторий для серьезной учебы.

«Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось, – заявил «Коммерсанту» председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. – Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства».

Замминистра образования Александр Климов заявил, что Минобрнауки не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге. Вместе с тем чиновник уверен, что это решение приведет к потере репутации вуза: «Люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему вуз отказался предоставить данные о себе? Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?» Господин Климов подчеркнул также, что проект закона «Об образовании», который уже был принят Госдумой в первом чтении, обязывает частные вузы участвовать в подобных мониторингах.

Признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию. «Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений,— пояснил замминистра.— Даже лишение лицензии — это четко регламентированный процесс, который просто так не может начаться. Впрочем, жалобы на вуз могут стать основанием для внеплановой проверки».

Росавиация заявила протест против новых санкций для пассажиров турецких авиакомпаний
Реклама