Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Против главного застройщика Нижегородской области возбуждено уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Нижегородкапстрой» подозревается в мошенничестве. Уголовное дело по этой статье возбуждено после проверки Счетной палаты, выявившей нарушения при реализации программы расселения ветхого жилья. Подробности в интересах следствия не раскрываются.

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело против компании-застройщика «Нижегородкапстрой». Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД, дело расследуется по ст. 159 УК России (мошенничество). Речь идет о расходовании средств по госконтракту. Имена подозреваемых и остальная информация в интересах следствия не раскрываются. Дело находится в производстве главного следственного управления ГУВД по области.

В то же время источник «Коммерсанта в Нижнем Новгороде» сообщил: «Пока у нас нет уверенности, ввел ли застройщик в заблуждение областных и городских чиновников насчет степени готовности объектов или же их комиссия сама что-то упустила. В любом случае строителям было перечислено около 260 миллионов рублей бюджетных средств, и эти деньги сразу же ушли на погашение кредиторской задолженности перед СУ-155. Это вызвало определенные подозрения». Не исключено, что кроме мошенничества в уголовном деле могут появиться признаки уклонения компании от уплаты налогов, так как схемы расчетов застройщика с контрагентами вызывают «много вопросов».

«Нижегородкапстрой»Компания «Нижегородкапстрой» создана в 2005 года для реализации инвестиционных программ в области жилищного и коммерческого строительства. Учредителями являются СУ-155 (Москва) и правительство Нижегородской области (доля 25% + 1 акция). Как сообщает пресс-служба компании, ежегодный объем инвестиций в строительную отрасль Нижегородской области составляет не менее 3,2 млрд рублей.
Возбуждение дела связано с проверкой Счетной палаты, которая выявила нарушения при реализации федеральной программы расселения ветхого жилья. Проверка проводилась в декабре 2009 года.

Программа расселения ветхого жилья, проводимая под эгидой Фонда содействия реформированию ЖКХ, предусматривала расселение 1677 квартир в Нижегородской области в 2008-2010 годах. Проверка показала, что на 1 ноября 2009 года была расселена 261 квартира. Еще на 40 квартир контракты на приобретение не были заключены. Нарушены сроки сдачи домов в эксплуатацию по 523 квартирам. Региональными адресными программами области не определен перечень многоквартирных домов, строительная готовность которых составляет не менее 70%. В нарушение действующего законодательства в отсутствие разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по шести контрактам осуществлена незаконная оплата (сверх аванса) в размере 412,9 млн рублей.

Кроме того, контракт на приобретение 253 квартир, расположенных в микрорайоне «Печерская гряда» в Нижнем Новгороде, заключен министерством жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области при строительной готовности домов существенно ниже 70%. Стоимость контракта – 434,5 млн рублей. Согласно договору дома должны были быть готовы к августу 2009 года. В связи с этим фонд ЖКХ направил письмо об ограничении финансирования проектов в Нижегородской области в текущем году.

Проверка Счетной палаты также показала, что в нарушение законодательства о госзакупках в состав котировочной комиссии был включен высокопоставленный чиновник правительства Нижегородской области, который был заинтересован в результатах конкурса. По некоторым данным, этим чиновником был вице-губернатор Валерий Англичанинов, который являлся учредителем «Нижегородкапстроя». По словам чиновника, сам он из бизнеса вышел. До назначения на должность министра строительства Нижегородской области Англичанинов являлся гендиректором инвестиционно-строительной компании «Ванаг», которому принадлежит 39% акций «Нижегородкапстроя». А еще раньше, в 2001-2003 годах, Англичанинов занимал пост гендиректора СУ-155.

Комментарии в администрации области и «Нижегородкапстрое» пока получить не удалось.

Депутат Госдумы Бессараб: идея перевода россиянок с детьми на удаленку реалистична
Реклама