Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
14 ноября ‘25, Пятница

АКРА повысило рейтинг банка «Держава» до BBB(RU)

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / финансы

Агентство отметило укрепление капитала и устойчивость бизнес-модели.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило о повышении кредитного рейтинга АКБ «Держава» ПАО до уровня BBB(RU) и изменении прогноза с «позитивного» на «стабильный». Агентство связывает решение с улучшением метрик достаточности капитала.

Капитал и устойчивость показателей

По оценке АКРА, итоговая рейтинговая позиция банка «Держава» формируется, исходя из умеренной оценки бизнес-профиля, сильной — достаточности капитала, удовлетворительной — риск-профиля и адекватных показателей по фондированию и ликвидности.

Согласно данным агентства, норматив капитала первого уровня (Н1.2) на 1 сентября 2025 года составил 13,73% при среднем значении 12,85% с начала года. Средний коэффициент усреднённой генерации капитала (КУГК) за 2020–2024 годы равен 283 базисным пунктам, что, по интерпретации АКРА, указывает на способность банка наращивать капитал за счёт операционной прибыли. Агентство также отмечает, что пересмотр рейтинга отражает реализовавшиеся ожидания по улучшению оценки достаточности капитала и предполагает сохранение текущего уровня рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Бизнес-модель и структура доходов

По мнению АКРА, «Держава» опирается на устойчивую рентабельную бизнес-модель с акцентом на операции по выдаче банковских гарантий и услуг маркет-мейкера на рынке ценных бумаг; структура доходов остаётся относительно диверсифицированной за счёт процентных поступлений от портфеля ценных бумаг, комиссий по гарантиям и, в меньшей степени, кредитного направления.

Акционерный коммерческий банк «Держава» — Публичное акционерное общество — небольшой по объёму активов московский банк, работающий на российском рынке с 1994 года. Основные направления деятельности — выдача независимых (банковских) гарантий включая сектор государственных контрактов, операции с ценными бумагами и обслуживание корпоративных клиентов.

В последние годы в руководстве АКБ «Держава» произошли изменения. Один из основателей банка финансист Сергей Ентц (Sergey Entts) в 2023 году покинул пост председателя Совета директоров и сосредоточился на международных финтех-проектах и создании международной финансовой экосистемы,нацеленной на создание инфраструктуры для торговли ценными бумагами, в том числе на рынках Центральной Азии. Возглавлявший коммерческий банк Держава в качестве председателя правления Алексей Скородумов (Aleksei Skorodumov) также завершил работу в банке и переехал в Дубай (ОАЭ), где занимается международными финансовыми и инвестиционными проектами. Актуальная структура управления не раскрывается.

АКРА впервые присвоила АКБ «Держава» кредитный рейтинг по национальной шкале 29 декабря 2017 года; очередная актуализация ожидается в течение 2026 года.

Кредитный портфель АКБ «Держава» на 30 июня 2025 года составлял всего 14,4% активов (или 27,5% капитала). В связи с этим оценка риск-профиля в основном определяется качеством портфелей гарантий и ценных бумаг, в целом риск-профиль банка оценивается как удовлетворительный.

Инвестиции и ликвидность

Инвестиционный портфель АКБ «Держава состоит преимущественно из облигаций федерального займа и долговых бумаг российских компаний с высоким кредитным качеством. Доля акций, иностранных инструментов и бумаг без рейтинга — 12,4% от общей стоимости портфеля, что указывает на консервативный подход к управлению рыночным риском.

В активной части баланса преобладают высоколиквидные инструменты, что поддерживает комфортную ликвидность. Одновременно фондирование заметно сконцентрировано на крупнейших кредиторах; вместе с тем АКРА указывает на диверсификацию по каналам привлечения — на средства юридических лиц приходится менее 27% обязательств.

Риски и прогноз

По расчётам агентства, доля проблемных и потенциально проблемных гарантий на 30 июня 2025 года в банке «Держава» составила 2,4%, доля раскрытых гарантий — 1,7% от их общего объёма. АКРА отмечает, что банк предпринимает меры для контроля качества портфеля и снижения стоимости риска.

В горизонте 12–18 месяцев агентство ожидает сохранение стабильности финансовых показателей деятельности банка - прибыльности и достаточности капитала банка. Возможное повышение рейтинга в дальнейшем связывается с улучшением качества активов, диверсификацией доходов и расширением рыночных позиций.

Рейтинг BBB(RU) подтверждает для АКБ Держава стабильное положение в банковской системе и способность выполнять обязательства без внешней поддержки. Для контрагентов это показатель умеренного кредитного риска и адекватного уровня капитализации.

Тренд на устойчивость

Повышение рейтинга банка «Держава» совпало с усилением акцента регулятора на устойчивости банковского сектора.

Как ранее сообщал «ИНТЕРФАКС», в феврале 2025 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече с банкирами призвала финансовые организации сосредоточиться на укреплении капитала, упреждении кредитных рисков и работе с проблемной задолженностью.

«Кредитный портфель не может постоянно расти быстрее, чем прирастает капитал банковского сектора», — подчеркнула Набиуллина.

Регулятор ожидает замедления темпов роста кредитования экономики до 6–11% в 2025 году, при росте корпоративного сегмента на 8–13% и розничного — на 1–6%. По словам главы ЦБ, после периода кредитного перегрева в 2023–2024 годах банки начали умерять аппетит к риску, переходя к сбалансированному росту.

Ужесточение надзора и повышение требований к капиталу подталкивают рынок к дальнейшей консолидации. По оценке «Эксперт РА», к концу 2025 года число действующих банков в России может опуститься ниже 300 из-за сделок M&A и ухода с рынка небольших игроков. Аналитики добавляют, что при более жёстком регулировании и усилении конкуренции кредитным организациям без чёткой бизнес-модели и устойчивой клиентской базы будет всё труднее поддерживать рентабельность после снижения ключевой ставки.

Рост концентрации активов у крупнейших участников требует от нишевых банков большей гибкости — в управлении капиталом, структуре доходов и профиле рисков. На этом фоне повышение рейтинга банка «Держава» отражает не только результаты отдельного банка, но и общий тренд: укрепление капитальной базы и сдержанность в кредитовании становятся ключевыми факторами финансовой устойчивости сектора.

Крупный строитель дорог из Санкт-Петербурга столкнулся с исками от госзаказчков
Реклама