Инфекция особенно опасна для детей младше пяти лет — предупреждает профессор Продеус.
Ротавирус — крайне неприятная вирусная инфекция. Во-первых, она проявляет максимальную активность в летний сезон: согласитесь, заболеть в отпуске в прекрасную солнечную погоду очень обидно, но ещё обиднее – вернуться из отпуска здоровым и заболеть после – ротавирус может заражать очень долго даже после исчезновения симптомов и «подхватить» этот вирус на работе или в детском саду – проще простого. Во-вторых, эта болезнь коварна и поначалу напоминает обычное отравление: понос, слабость, повышение температуры. Многие думают — ну съел что-то не то, организм справится, а значит и к врачам обращаться необязательно. И совершают порой роковую ошибку.
Под прицелом у ротавируса
Ротавирус — не просто временное недомогание: он атакует слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушает работу ферментных систем. Состояние может резко ухудшиться за считанные часы, особенно у маленьких детей.
И это, пожалуй, самая серьезная проблема: перед ротавирусной инфекцией особенно уязвимы дети до 5 лет с ещё неокрепшим организмом. Основная угроза заключается в том, что диарея и рвота ведут к быстрому обезвоживанию — при значительной потере веса без госпитализации уже не обойтись. Потеря даже 10% массы тела может угрожать жизни ребёнка. По данным The Lancet Global Health, ротавирус является самой распространённой причиной диареи у детей, приводящей к летальному исходу.
Взрослые тоже под угрозой
Однако и взрослым не стоит чувствовать себя в безопасности — ротавирус не игнорирует людей более старших возрастов. Кроме того, ротавирус отличается высокой живучестью. Даже после исчезновения симптомов человек может оставаться заразным ещё 3–5 недель, представляя угрозу и для членов семьи, и для окружающих — например, в детских садах, куда ребёнок возвращается после мнимого выздоровления.
Что делать? Советы профессора Продеуса
Об основных методах профилактики и лечения ротавирусной инфекции рассказывает профессор, доктор медицинских наук, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус.
- Регидратация Если у вас или у кого-то из близких появились рвота или понос, первым делом нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого применяются специальные регидратационные растворы, которые следует принимать дробно — часто, но небольшими порциями. Привычные напитки — соки, морсы, бульоны — проблему, увы, не решают.
- Противовирусные препараты широкого спектра действия Хорошие результаты при профилактике и лечении ротавирусной инфекции показывают противовирусные препараты прямого действия – такие, как, например, Арбидол с действующим веществом умифеновир. Профессор Продеус объясняет, что это средство препятствует проникновению вирусов в клетки и их размножению, вследствие чего заметно снижаются продолжительность и тяжесть заболевания, существенно уменьшается риск опасных осложнений. Врачи отмечают универсальность умифеновира – он эффективен не только против ротавируса, но и других распространённых вирусных инфекций, включая грипп А и B, риновирусы, аденовирусы. Важно: при ротавирусной инфекции не следует применять антибиотики. Они неэффективны против вирусов и могут нанести вред при бесконтрольном применении.
- Вакцинация Прививка остаётся самым надёжным профилактическим средством. В ближайшее время вакцина от ротавируса может быть включена в Национальный календарь прививок, но уже сейчас её можно сделать на платной основе. Вакцинация проводится в раннем возрасте — до 8 месяцев — с помощью пероральной формы (через рот), что делает её максимально комфортной для малышей. Родителям Андрей Продеус рекомендует всерьёз задуматься о преимуществах прививки от ротавируса. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать ротавирусную вакцину в национальные календари прививок. Статистика подтверждает: в странах с массовой вакцинацией (например, США, Мексика, Никарагуа) госпитализации удалось сократить примерно на 50–60 %, а смертность от инфекции — на 40 %.
- Правила гигиены «Примерно четыре из пяти случаев заражения — следствие несоблюдения правил личной гигиены и контакта с общими предметами: плохо вымытой посудой, дверными ручками, поручнями в транспорте, гаджетами,» — подчёркивает профессор Продеус. А потому тщательно мойте руки с мылом, обязательно мойте фрукты и овощи, употребляйте только бутилированную или кипячёную воду. Не забывайте, что ребёнок должен пользоваться своей индивидуальной посудой. Объясните ему, что нельзя пить воду из-под крана и глотать её в бассейне или открытом водоёме — это один из самых частых путей заражения. Игрушки и другие часто используемые предметы нужно регулярно мыть и обрабатывать антисептиком.
Что взять с собой в отпуск
Отправляясь в летний отпуск, не забывайте об угрозе ротавируса. Обязательно положите в аптечку порошки для восполнения потери жидкости и солей, жаропонижающее, сорбенты, способные вывести токсины из кишечника, противовирусный препарат широкого спектра действия, который поможет не только при острых кишечных инфекциях, но и ОРВИ, антисептики для обработки рук. Ротавирус – очень распространённая и опасная угроза, поэтому встречать её надо во всеоружии.