Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
31 марта ‘25, Понедельник

НКО и государство – вместе на пользу здравоохранению

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Общественной палате Российской Федерации представители учреждений здравоохранения, организаторы и участники НКО обсудили вопросы партнерства государства и общества в улучшении работы системы здравоохранения на круглом столе «Роль НКО в системе здравоохранения».

Открывая дискуссию, член комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов отметил: «Коллеги, которые разрабатывают законодательные инициативы, задаются вопросом, что беспокоит медицинское и парамедицинское сообщество. Каждый из нас, накапливая профессиональные знания, сталкивается со сложностями, проблемами в системе и пытается их решать».

Как рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, директор фонда «Внуки» Матвей Масальцев, поддержка пожилых людей связана не столько с необходимостью медицинской помощи, сколько со сниженным эмоциональным состоянием и одиночеством, которое мешает им жить полноценной жизнью. Проблему представляет и низкая доступность медпомощи в селах и малонаселенных пунктах.

«Люди не очень хорошо знают и понимают, что такое старение, в обществе есть негативное отношение к старости. Сами пожилые люди считают, что пожили и хватит. По нашим данным, примерно треть россиян не знает, как к этому периоду жизни готовиться. Мало контента, который помог бы людям ухаживать за своими пожилыми родственниками, пользоваться существующими льготами от государства. Одиночество — одна из серьезнейших проблем пожилых людей. Этих рлиноких стариков государство может «не увидеть» - за них некому попросить. НКО помогают организовать интеграцию и социализацию», — сказал Масальцев.

Он сообщил, что фонд «Внуки» совместно с российским геронтологическим научно-клиническим центром создает навигатор здорового долголетия, который представляет просветительский контент, направленный на правильное отношение к старению.

Президент Ассоциации медицинских сестер Валентина Саркисова рассказала, что ассоциация существует уже более 30 лет и состоит из 48 региональных ассоциаций и 150 тысяч членов, принимает участие в разработке дорожной по карты по развитию сестринского дела в России. Главный вопрос на повестке – кадровый.

«Качество образования медсестер низкое. Ассоциация проводит курсы повышения квалификации, организованы школы, в рамках которых медицинские сестры обучают других медсестер. Это волонтерство в наставничестве, но сложно все делать на волонтерских началах», — поделилась Валентина Саркисова.

По ее словам, медсестры лишены доплат. Из-за этого никто не идет на должность старшей медсестры. Также стоят вопросы детских садов, льготных ипотек.

Член правления Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), заведующий кафедрой спортивной медицины РУДН, заведующий отделением онкоурологии и онкогинекологии Российского научного центра рентгенорадиологии Александр Дзидзария дополнил высказывание: «Почему медсестры уходят? Потому что им не дают денег, уважения и нормальных условий труда. Я много борюсь с текучкой».

Правозащитная повестка, направленная на защиту прав медицинских работников, проседает, подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков. Правозащитное сообщество не уделяет этому сегменту должного внимания.

«10 декабря на встрече Совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Президентом был одобрен Национальный правозащитный комитет. В его рамках мы планируем развивать направление по защите медицинских работников. Будет более эффективно, если к этой работе подключатся ассоциации и НКО, которые занимаются правами, например, медсестер», — предложил он.

По словам президента Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирины Борововой, действительно, в некоторых случаях зарплаты оказываются ниже МРОТ. Президентом были предприняты шаги по увеличению медсестрам заработного фонда.

«Раньше и врачи, и медсестры получали свои преференции и доплаты везде. Если ты медсестра высшей категории, то ты должна их получить и при совместительстве. Так же, как врачи. Поэтому очень обидно, что государство вкладывает огромные средства в обучение, а врачи уходят в частную медицину или уезжают за рубеж», — рассказала Ирина Боровова.

Негосударственное образование давно вышло из-под контроля государства. Дипломы выдаются вне зависимости от качества усвоенных знаний и навыков. Очевиден расцвет серых сертификатов - на эту проблему обратила внимание председатель комитета по медицинскому образованию НАУЗ Виталина Левашова.

«В системе негосударственного образования просто печатают документы об образовании. Нужно менять систему и качество медицинского образования и вводить систему персональной ответственности», — подчеркнула она.

Как отметила спикер, в медицинском образовании наблюдается противостояние между формальным и реальным обучением. «Самое главное — уйти от формализма. Поступают предложения оставить только государственные образовательные организации. Но важнее, чтобы образовательная организация имела реальное подтверждение своего статуса», — поделилась она.

О качестве медицинского контента в Рунете предложила задуматься президент Национальной ассоциации блогеров Ольга Беззубенко. По ее словам, блогеры, которые дают информацию медицинского характера и даже лечат, не несут ответственности за своего клиента. При этом на той же площадке есть сообщества профессиональных врачей, который занимаются просветительской деятельностью. По мнению спикера, разделить эти виды информации поможет реестр блогов, которые могут нанести вред здоровью пользователей. «Такой реестр ассоциация отправила в Минздрав России», — заключила спикер.

Крупнейшие автомобильные компании отказываются выполнять требованиям Трампа
Реклама