Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
21 февраля ‘25, Пятница

Дистанционные методы, искусственный интеллект и большие данные – драйверы здравоохранения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организаторы Х Телемедфорума - компания «Цифровая Медицина», Фонд «Сколково», НИИГБ им. М.М.Краснова и ведущие отраслевые ассоциации «РУССОФТ» и «НБМЗ» приглашают специалистов 13 и 14 марта 2025 года на две площадки в Москве.

Программа форума сформирована, она охватывает ключевые вопросы новой шестилетки 2025-2030 с прицелом на государственную повестку и дает возможность глубоко проработать некоторые из них, скорректировав собственную программу развития с учетом мнения ведущих экспертов.

Первый день форума пройдет в Технопарке «Сколково» и будет посвящен трендам цифровой трансформации, итогам завершившегося нацпроекта «Здоровье», старту нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Кроме пленарной сессии все дискуссии первого дня покажут связь между сухими цифрами ключевых показателей федеральных проектов и конкретными изменениями в жизни людей. Цель форума – продемонстрировать как на практике реализуется государственная политика по двум основным направлениям:

  • повышение доступности и качества медпомощи
  • профилактика хронических заболеваний

Для этого на продуктовой сессии соберутся эксперты, которые умеют оценивать эффективность бизнес-процессов и методов лечения, прошедших цифровую трансформацию. Клинико-экономический эффект цифровизации уже не просто теоретически проработанная тема, некоторыми участниками рынка внедрение технологий в рутинную практику анализируется и имеет вполне осязаемые результаты. Но это не чисто арифметическая задача.

Владелец инвестиционного бюджета всегда стремится к тому, чтобы вернуть и приумножить вложения, но в случае с медициной экономическая модель осложнена социальными задачами и этическими вопросами. Только увязав их в непротиворечивую конструкцию, достигнув компромисса между всеми акторами, можно рассчитывать на повышение надежности системы и появление прорывов в теме здоровья нации.

Серьезную ставку власти делают на участие работодателей в теме здоровья, поэтому на сессии по корпоративной медицине будет собран триумвират: работодатель, страхователь, поставщик медицинских услуг. Услышать что сегодня ожидают наемные сотрудники от работодателя и положить это на матрицу обязательств и возможностей компаний важно, потому что именно так формируется спрос на конкретные услуги внутри ДМС. Задача этого диалога профессионалов – понять в каких узловых точках должна произойти перезагрузка сложившихся отношений, как клиники видоизменят медицинские услуги, а страховые компании финансовые модели.

На сессии про дистанционные методы диагностики и лечения через анализ федерального проекта ПМП (персональные медицинские помощники) станут более понятны планы перевода 100% пациентов с хроническими заболеваниями на дистанционный мониторинг до 2030 года. Расширение нозологий для мониторинга делает необходимыми: проверку работающих сервисов, поиск лучших практик и подходящих медицинских приборов. Фокус на профилактику, реабилитационные технологии и ЗОЖ даст возможность трезво посмотреть на узкое место любых планов по оздоровлению нации – вовлеченность пациента в процессы здоровьесбережения.

А поскольку такие амбициозные цели требуют от врачей и организаторов здравоохранения новых компетенций, живая дискуссия на острую тему «врачей будущего» подсветит ограничения существующей системы образования, покажет возможную альтернативу. В первую очередь, нужно понять что необходимо поменять в образовании, чтобы произошел достаточный, но не избыточный апгрейд профессии, а некоторые врачи стали драйверами процесса трансформации в отрасли.

Второй день форума - 14 марта - пройдет в НИИГБ им. М.М. Краснова по адресу ул. Россолимо 11А. Он будет полностью отдан под сессии практической направленности для следующих целевых аудиторий:

  • IT-компании
  • клиники
  • фармкомпании
  • крупные работодатели

Представители этих целевых аудиторий получат новые знания и анализ опыта коллег.

Сложный вопрос качества и оборота медицинских данных сядут обсуждать за круглый стол владельцы данных и заинтересованные в их использовании участники рынка: фармкомпании, агрегирующие данные платформы, представители сервисов с использованием искусственного интеллекта. Исследование по зарубежному опыту, позволяющее экспертам выявить максимально безопасные механики обезличивания и управления данными, ляжет в основу диалога между оппонентами и даст базу для поиска организационных и нормативных изменений, позволяющих исключить отношение к данным пациентов как к «новой нефти», но формирующих правила для получения и использования качественных данных в исследовательских и научных целей. Особенностью отрасли здравоохранения является тот факт, что изменения поднимают много этических вопросов, поэтому им будет посвящена отдельная секция.

Лейтмотивом второго дня будет работа экспертов рынка над формированием основных правил для медицинских организаций, которые должны помочь организаторам здравоохранения двигаться по минному полю информатизации, оберегать их от необоснованных трат и рисков как со стороны проверяющих органов, так и с точки зрения информационной безопасности. Кроме чисто нормативных требований, которые обязывают частные клиники отдавать данные в ЕГИСЗ или выполнять целый набор действий при организации дистанционных предрейсовых осмотров, появился довольно мощный конкурентный стимул для развития – государственный сегмент здравоохранения, предоставляя платные услуги, зачастую имеет более современный и привлекательный для пациента ответ на его боли. В таких условиях коммерческие клиники больше не могут позволить себе отставать в цифровой трансформации бизнес-процессов и внедрении технологий.

Для ориентации в этом непростом IT-ландшафте профильные ассоциации создают инфраструктурные проекты. Так РУССОФТ презентует «Атлас IT-решений», в котором дана их классификация и определенные метрики, помогающие медорганизациям выбрать подрядчика для своих задач. А НБМЗ и АМФП проводят круглый стол по методикам оценки эффективности IT-решений, в котором будет дана точка зрения на стандартизацию в отрасли со стороны пользователей этих решений. Где-то в глубине этих дискуссий найдется рациональный и взвешенный подход, который устроит всех участников процесса, а в своей результирующей финальной части даст ощутимый результат по продлению и улучшению качества жизни тем жителям страны, кто в этом будет заинтересован.

На территории «Крокус Сити Холл» началось строительство мемориала в честь жертв теракта.
Реклама