Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза». Закон принят Госдумой 21 мая 2010 года и одобрен Советом федерации 26 мая.
Глава государства Дмитрий Медведев поставил подпись под Федеральным законом «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза», сообщает пресс-служба Кремля. Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза подписан в Минске 27 ноября 2009 года.
Подписание договора обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Целью договора является обеспечение таможенного регулирования на единой территории и при единой границе Таможенного союза в целях обеспечения экономических и иных интересов государств-участников.
31 мая Россия и Казахстан объявили о том, что с 1 июля Таможенный кодекс союза будет введен на двусторонней основе, а путь вхождения в ВТО участники союза будут пробивать без участия Минска. Последний, так и не решивший с партнерами проблему вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, от переговоров самоустранился, проигнорировав заседания Высшего органа Таможенного союза (ВОТС).
На нем три стороны должны были окончательно согласовать все позиции по Таможенному кодексу. Как отметил премьер-министр Владимир Путин, Белоруссия продемонстрировала «неготовность ввести ранее согласованный Таможенный кодекс и пойти на введение второго этапа Таможенного союза».
На следующий день в Минске прошли переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко и вице-премьера России Игоря Шувалова. На встрече Лукашенко отметил, что с готовностью присоединится к Таможенному союзу, если со стороны России будут продемонстрированы «равноправие и уважение». «Если мы увидим притеснение наших интересов и неуважение как к государству, так и к нашему народу, то мы на это, конечно, не пойдем», -- сказал президент Белоруссии.
После встречи политиков стало ясно, что Белоруссия не оставит намерений добиться отмены пошлин. Это необходимо ей для обеспечения сырьем двух нефтеперерабатывающих заводов, продукция которых является одним из основных источников экспортных доходов страны.