Химикам удалось проследить, как справляется организм рыб с антибактериальным мылом. Оказалось, примерно так же, как человек, которого заставили выпить мыльной воды.
Ученые не в первый раз предупреждают о вреде чрезмерной гигиены и побочных эффектах, вызванных антибактериальными добавками, которые используются при производстве мыла и шампуней. Так, в статье «Избыточная гигиена вызывает аллергию» Infox.ru писал о побочных эффектах триклозана – распространенного компонента антибактериальных моющих средств.
На съезде Американского химического общества (241st National Meeting & Exposition of the American Chemical Society) ученые сообщили о природной утилизации другого распространенного небезопасного антибактериального компонента – триклокарбана. Химики выяснили, что рыбы, «насытившись» мылом, полностью «переваривают» антибактериальную добавку и очищают воду.
Мыльная рыба
В этот раз коллектив ученых под руководством Иды Флорес (Ida Flores) обратил внимание на рыб -- животных, которые волей-неволей обитают в растворе триклокарбана (водоемах, загрязненных сливами сточных вод).
Ученые обращают внимание, что продукты «переваривания» триклокарбана не представляют опасности ни для окружающей среды, ни для человека. «Рыбы снижают риск загрязнения окружающей среды», -- резюмируют ученые. Правда, из этого не следует, что сточную воду нужно направлять в рыбные места. Все-таки рыба спасает водоем ценой собственного здоровья: «Избыточные концентрации триклокарбана отравляют рыбу», -- говорят авторы исследования.