«Агуканье» над спящим новорожденным стиумлирует в мозге малыша речевые центры.
Мозг взрослого человека реагирует на знакомые голоса и интонации, а семимесячные младенцы чувствуют эмоциональную окраску человеческой речи почти так же, как их родители. Исследователи из университета Монреаля (University of Montreal) и университета Сен-Жюстен (Sainte-Justine University) изучили, как влияет материнский голос на мозг новорожденного ребенка. С помощью электрофизиологических методов они исследовали реакцию младенческого мозга в первые сутки после рождения на женские голоса. В эксперименте принимали участие мамы новорожденных малышей и посторонние женщины. Предварительно участницы потренировались одинаково произносить звук «а», а нейрофизиологи проанализировали голоса женщин и убедились, что те не несут эмоциональной окраски или специфических интонаций.
Пока ребенок спал, чужая и родная мамы «агукали» над спящим малышом. В это время электроды на голове младенца фиксировали возбуждение того или иного участка мозга. Оказалось, всего лишь через несколько часов после рождения малыши начинают отличать голос родной матери. В ответ на него активизируются участки мозга, ответственные за речевые и языковые навыки, моторику речевого аппарата. На голос посторонней женщины реагирует лишь участок мозга, который распознает звуки. Это значит, что именно материнский голос инициирует приобретение и развитие речи.
«Наше исследование подтверждает особую роль материнского голоса в дальнейшем развитии ребенка, формировании речевых навыков», -- говорит доктор Марис Лассонд (Dr. Maryse Lassonde) из университета Монреаля, один из авторов статьи Mother and Stranger: An Electrophysiological Study of Voice Processing in Newborns, опубликованный в Cerebral Cortex. Нейрофизиологи намерены продолжить исследования. Предварительно можно говорить лишь о том, что разговаривать со своим ребенком и «агукать» над кроваткой спящего малыша очень полезно.