Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Президент будет бороться с экономикой

Опубликовано
Текст:

В 2011 году российскую экономику ждет стагфляция -- темпы ее роста будут низкими, а инфляция высокой. Для страны это не очень опасно, но властям будет трудно демонстрировать свою эффективность накануне выборов президента в 2012 году.

Правительство рассчитывает, что экономика России в этом году вырастет на 3,4%. Нефть будет стоить $75 за баррель, среднегодовой курс национальной валюты составит 29,3 рубля за доллар. Официальный прогноз по инфляции составляет 6,5% по итогам 2011 года. Но Центробанк предупредил, что в связи с продолжающимся ростом цен на продовольствие считает его оптимистичным.

На темпы развития экономики будут влиять внешние факторы и приближающиеся выборы президента. Экономисты предупреждают – высокие темпы инфляции и низкий рост экономики приведут к стагфляции, которая помешает правительству демонстрировать эффективность своей работы.

Низкий рост экономики будет ключевой проблемой следующего года, отмечает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков. Экономическая политика останется консервативной, с «финансовым алармизмом». Этот риск актуален и для 2012 года, уверен экономист. «Экономика не должна расти такими унизительными темпами. Мы могли бы позволить себе дефицит бюджета 4% и двигаться дальше. Экономике нужно придать ускорение», -- сетует он.

ВВП России в 2011 году мог бы вырасти на 7-8% за год. Для этого есть ресурсы – накопления граждан, которые будут способствовать росту спроса, рост инвестиций. «За время кризиса люди создали небольшие ресурсы, которые сейчас готовы использовать», -- считает Узяков.

Дополнительное давление будут оказывать внешние и внутренние факторы риска. Среди рисков, связанных с внешними факторами, -- продолжающийся долговой кризис в Европе. «Неопределенность развития долгового кризиса в Европе, а также в отношении темпов восстановления экономики США усиливает риски в отношении восстановления мировой экономики и поэтому может ограничить потенциал роста экспортно-ориентированных отраслей. Кроме того, эти риски могут ограничить доступ российских компаний к внешним источникам финансирования», -- предупреждает экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов.

Внутри страны экономике угрожает рост инфляции. В 2010 году инфляция выросла более чем на 8%, на 1,5% превысив первоначальный годовой прогноз. В бюджете 2011 года заложена инфляция в 6,5%. Кроме инфляции, по словам Улатова, рост экономики будут тормозить последствия относительно более высокого, чем до кризиса, уровня безработицы. «Реальные доходы населения будут расти значительно медленнее, чем до кризиса, это будет сдерживать рост потребительского спроса и восстановление экономики в целом», -- сетует Сергей Улатов.

Когда инфляция высокая, а экономика растет небольшими темпами, в стране начинается стагфляция. «Рост экономики в следующем году будет символическим -- от 0 до 1,5%. По инерции 2009 года он может достичь 4%. Но эффект низкой базы, фактор, обеспечивший рост экономики в 2010 году, исчерпал себя. Плюс растет налоговая нагрузка. Рост экономики будет небольшим, а инфляция высокой – порядка 9%», -- предупреждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Такой период длится недолго – от одного года до двух лет, говорит руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский: «По сравнению с экономическим спадом в 2009 году стагфляция благоприятнее».

Чтобы преодолеть стагфляцию, нужно расширять возможности для развития частного сектора экономики. «Улучшать инвестиционный климат, снижать налоги, принимать меры по дерегулированию экономики. Обычные финансовые вливания, эффективные при экономическом спаде, при стагфляции не работают», -- рассказывает Сергей Дробышевский. По его словам, стагфляция будет для России тяжелой с политической точки зрения. «Власти будет трудно демонстрировать успешность», -- отмечает эксперт.

Как не потерять деньги дольщикам в случае банкротства девелопера
Реклама