Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:05
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Каждый восьмой останется без работы

Опубликовано
Текст:

Число безработных в России по итогам ноября достигло 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. В 2009 году без работы останутся 10 млн человек, предупреждают экономисты.

С учетом последних данных Росстата экономисты готовы пересмотреть прогноз по безработице на 2009 год.

«В ноябре наш прогноз по безработице по итогам 2009 года был 7,2% экономически активного населения, он совпадал с прогнозом Минэкономразвития. Его придется повышать», -- рассказывает макроэкономист по России банка ING Татьяна Орлова.

Число безработных в России по итогам ноября достигло 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения страны. За ноябрь 2008 года безработных стало на 8,1% больше, чем в октябре, посчитал Росстат по методике Международной организации труда. По сравнению с ноябрем прошлого года безработица выросла на 17,8%. Официально зарегистрированных безработных за 12 месяцев стало меньше на 12,9%. Реальные располагаемые денежные доходы населения (из итоговой суммы вычетаются обязательные платежи, сумма корректируется на показатель инфляции) – в ноябре снизились на 2,9% по сравнению с октябрем и на 6,2% по сравнению с ноябрем 2007 года.

БезработныйЧтобы попасть под это определение, нужно соответствовать трем критериям

По данным Росстата, на конец ноября текущего года экономически активное население России составляет 76 млн человек -- порядка 53% всех жителей страны. Руководитель центра социальной политики РАН Евгений Гонтмахер полагает, что по итогам 2009 года число безработных удвоится. «Я жду удвоения, в ряде регионов в связи с этим ситуация будет проблематичной», -- говорит он.

Сейчас, по его словам, уровень безработицы высокий только в процентном отношении. «Но не в абсолютной величине. Проблема в том, что безработица распределяется точечно. Приходится на ряд регионов, касается градообразующих предприятий, может возникать социальная напряженность», -- отмечает эксперт.

Татьяна Орлова считает, что для экономики сейчас важен не столько уровень безработных среди экономически активного населения, сколько скорость, с которой он растет. «Когда людей увольняют одновременно в больших количествах, возможен социальный протест. Последствия роста безработицы меньше чувствуются, если он идет в ползущем режиме», -- рассуждает экономист.

Массовые увольнения стали следствием мирового финансового кризиса. Кризис ликвидности в США закрыл российским банкам доступ к дешевым кредитам – объем кредитования упал. Многие компании лишились привычного источника рефинансирования задолженностей. Чтобы расплатиться по обязательствам и сохранить бизнес, многим пришлось сокращать расходы – сворачивать рекламные кампании, урезать зарплаты, сокращать персонал.

Первыми стали увольнять тех, кто занят в финансовом секторе. В октябре--ноябре вынуждены были оставить работу сотрудники брокерских, инвестиционных компаний и банков. Общее число уволенных экономисты не называют, мотивируя это тем, что сокращения еще не закончились. Затем пострадал реальный сектор -- металлургия, автомобилестроение, строительство, госслужба, туризм, рекламная индустрия. Оперативно сокращать расходы пришлось многим средствам массовой информации

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама