Стресс-тест банков на октябрь 2009 года показал улучшение. Центробанк России снизил частоту проведения стресс-тестов, вернувшись к нормальному режиму.
Стресс-тест банков, проведенный по отчетности на 1 октября 2009 года, показал некоторое улучшение ситуации, что позволило на этом прекратить их проведение в минувшем году, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка России Алексей Симановский, передает РИА «Новости». В течение 2009 года стресс-тесты проводились ежемесячно или раз в два месяца.
«В 2009 году стресс-тесты проводились департаментом банковского регулирования и надзора ежемесячно или раз в два месяца, кроме последнего квартала, когда ситуация явно стабилизировалась и какая-либо целесообразность столь частого проведения стресс-тестов отпала», -- пояснил член совета директоров Центробанка.
«Стресс-тест нужен для определения мер на пожарный случай, включая определение источников компенсации масштабных потерь и/или пополнения ликвидности вследствие реализации маловероятных и не определенных во времени, но в принципе возможных событий», -- сказал Симановский, призвав не путать стресс-тесты с прогнозами.
ЦБ проводит стресс-тесты с 2003 года по методологии, согласованной с миссией МВФ и Всемирным банком. До кризиса стресс-тесты российских банков проводились раз в полгода. Методика стресс-тестов подразумевает проверку по 30-50 системообразующим банкам, полученные результаты экстраполируются на банковскую систему в целом. При этом результаты стресс-тестов Центробанка России по каждому банку отдельно не публикуются. Сейчас стресс-тесты проводятся по системе «сверху вниз», то есть регулятор самостоятельно осуществляет все действия, связанные со стресс-тестированием.